- 名前
- Bluewind3090
- 性別
- ♂
- 年齢
- 67歳
- 住所
- 長野
- 自己紹介
- ケッヘル番号でお話のできる方、ぜひお話ししましょう! 【2022/02/22~ 】 ...
JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。
最後の晩餐は何食べたい?
2024年10月12日 22:50
--
まだ終わっちゃいないんだけど、自分のこれまでを振り返ってみるとまったくグルメとは縁が無い食生活でした。高校生までは実家で出されたものを食べているだけ、ほとんど外食もしなかったので「あれが食べたい」みないなことも無し。大学時代は貧乏学生なので安いがいちばん、学食と学生街の定食屋。京都暮らしだったので定番は餃子の王将、たまにできたばかりの吉野家。就職してからは昼飯は外だったけど数種類の店を順繰りにまわる程度。夜の飲み屋もほぼ数か所からの選択のみ。結婚してた頃の食事は正直ほとんど記憶が無いのです。たまに地元のうなぎやさんから出前をとって食べたうな重は記憶に残っていますが。
死ぬ前に食べたいと思うものになるとも思えないけど、強いてあげればほどよい中華料理を温めた紹興酒を飲みながら食べてみたいかなぁ~ 極端な話し王将の餃子と紹興酒だけでもいいかもしれない。死ぬ前には紹興酒のあの酔いでいけたら最高なんだとおもう。他のお酒では感じない「酔い」なんですよねぇ~
写真は練馬駅前の元祖札幌やの味噌バターラーメン。これももう一度食べたいかなぁ~ !!
このデジログへのコメント
自分のこれまでの食生活を振り返ることって、意外と興味深いですよね。
> カナさん
まだお若いカナさんからのコメント、嬉しいですねぇ~ たくさん美味しいものをたいけんしてくださいねぇ~ 味噌ラーメン、嫌いじゃなかったらクリーミーな練馬の札幌や、おすすめしますよ~!
最後だったら、炊き立てごはんかも
小松菜のお味噌汁と焼いた鮭、蓮根のキンピラやあさりの入ったおから
普段とあんまり変わらないか(笑)
でも、キャビアやフォアグラじゃないですね
> うめきちさん
ほんとそうですよねぇ~ 炊飯もいつもタイマー使っちゃいますが、ほんとうは少し時間の余裕があれば氷を5粒ほど入れて炊くと美味しいとか、なんだかいろんな技がありそうですね。
うむ、これは美味しそうだ!
> 我妻織姫さん
たったいまテレビで RAMEN JAPAN というのを観てきてしまいました。函館と旭川の名店紹介、この時間に観るのはほんとうに眼に毒だよねぇ~ 外ラーメン、食べたい!
コメントを書く