デジカフェはJavaScriptを使用しています。

JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。

【お題日記】蕎麦湯は飲む?(飲むよ)

2024年05月23日 05:26

飲むよ。
どういう目的の設問でしょうか?
ざるそばを食べた後のつけダレに蕎麦湯を入れて飲むかどうか?
ワサビと刻み葱が多少残っていて、それに蕎麦湯を入れて飲むと、つけダレと相まってまずまずの味だ。
蕎麦湯はそばをゆでた後の残り湯。
家では、そのまま水を流しながらそのままシンクに流れ去っていく。
蕎麦屋ではざるで、ゆでたそばを引き上げるので、ゆで汁が残る。
その残ったゆで汁が蕎麦湯なのだが、、。
蕎麦を打った後に、蕎麦が引っ付かないように小麦粉をまぶす。
だから本当はこのまぶされた小麦粉がお湯に溶けだしたものだな。
それでも、多少はそば粉も溶け出しているだろう。

このデジログへのコメント

まだコメントがありません。最初のコメントを書いてみませんか?

コメントを書く

同じ趣味の友達を探そう♪

  • 新規会員登録(無料)

プロフィール

Tak13579♪

  • メールを送信する
<2024年05月>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31