- 名前
- こころ
- 性別
- ♀
- 年齢
- 49歳
- 住所
- 長野
- 自己紹介
- 多様性と言われる世の中で 自分らしく流されずに生きて行けたらと思ってます 視点を変え...
JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。
習っておけば良かったと 後悔してる…
2024年05月17日 08:35
祖母は 蕎麦打ちの 名人?!
とまではいかないものの
家族にとっては いつも 名人級のおいしさを
提供してくれていた
もう かれこれ30年以上も前の話だけど
実家の裏の広い 畑で
そばを栽培 秋には 古い脱穀機で
そばの実を取り 乾燥させ
これまた ふるーい 石臼で粉を引き
繋ぎ粉なしの 10割そばを
小柄な祖母が ダイナミックに打っていた
蕎麦好き一家に 突如訪れた 悲劇?!
私の娘が 8ヶ月になろうとする頃
離乳食にと お蕎麦を柔らかく煮て
すり潰して 口に運ぶと………
5分後くらいに……
顔から血の気は引いて 唇は紫色になる…
呼吸が苦しそう…
パニクる私…救急車を呼ぶ…
原因は 重度の 『そばアレルギー』
粉を吸ってしまうだけで 命の危険性がある
レベルなので 気をつけてください
その日から 2度と 祖母の手打ちの
お蕎麦が作られることはなかった…
亡き 祖父が 打ったそばがダメなら
そばがきでいいから…と
祖母に 泣きついていたのが 微笑ましい(笑)
習っておけば 良かったなぁ
娘がいない時でも 打って食べることは出来たかも。
このデジログへのコメント
そんな事件があったんやね。祖母上に習っておけば良かったね。娘さんは気の毒や…
おお!
手打ち蕎麦
そう言えば、本場ですね
タネ撒いてから収穫、石臼から蕎麦粉そして手打ち蕎麦まで
完璧ですね
〉名人級のおいしさ
分かる気がします
太くても短くても美味しいんですよね^ ^
大変な経験をされたのですね…
我が子の急変に、とても驚かれたことと思います。
コメントを書く