- 名前
- りり
- 性別
- ♀
- 年齢
- 58歳
- 住所
- 広島
- 自己紹介
- お友達はたくさん欲しいけどH目的は一切ありません!友情を育める方を募集中です。
JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。
おにぎりにする人が多いらしい
2024年03月26日 01:27
写真は最近のマイブーム。
これ、おいしいんですよ~。
ローソンのからあげくんの「ゆかり」味です。
「ゆかり」は、広島県の食品会社「三島食品」が作っている赤シソのふりかけの名称で、商品名の由来は古今和歌集の作品だそうです。
ちなみにゆかりには兄弟がいっぱいいます。
たらこ味の「あかり」、青シソ味の「かおり」、かつお味の「かつお」、梅味の「うめこ」、広島菜味の「ひろし」、と最近まで6人兄弟でしたが、このたびわさび味の「しげき」が加わり7人となりました。
その中の長女といえるゆかりはロングセラーで、現在、中四国限定でからあげくんのゆかり味が販売されています。
現在、と申しましたけど…。
3月25日で入荷が終了、その後は在庫がなくなり次第販売も終了、とのことです。
ノーマルのからあげくんよりも少し価格は高く、それでもこれからも食べたいと思っているのに、終了とは残念です。
こうなったらノーマルとふりかけを買ってきて、かけて食べてみようか。
そんな食べ方でおいしいのかどうか不明ですが、おそらく私はやってみる予感がします。
ここんとこ自宅で米をほとんど炊かなくなったので、ふりかけを買う機会も少なくなったんですが、もともとゆかりは大好物です。
ごはん以外にかけて消費する手段もありますよね。
広島県人にとってゆかりは、のりたまなど比較にならないほど、ソウルフードのふりかけなのです。
…ウソです、個人の見解です。
ちなみにのりたまは、ごはんより焼きそば(カップ焼きそば含む)にかけるのが好きです。
あと、冷奴にも。
このデジログへのコメント
コメントを書く