デジカフェはJavaScriptを使用しています。

JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。

調理について考えること(お題:お湯沸かす時、何で沸かす?)

2024年03月13日 23:50

調理について考えること(お題:お湯沸かす時、何で沸かす?)

--
 なんだか「突然感」のあるお題。でも個人的にはタイムリーでもあります。まだ朝晩寒いので反射型石油ストーブファンヒーターを兼用しています。ゆっくりじっくりでいい時は石油ストーブにやかんを置いてお湯を沸かしています。朝自分の部屋はファンヒータータイマー点火で目覚ましと同期。起き上がったら居間用の石油ストーブを点火、燃焼が安定したらかなりの火力になるのでやかんやらお味噌汁の鍋に加熱します。これを使えるのももう少しですね、そろそろ気温が上がってくる季節です。

 本当を言うとやっぱり「薪ストーブ」をいれたい。薪はストックもたくさんありますし、足りなくなったら山に行けば補給できますから(その労力があるかが問題ですけど)。

追伸

 写真は2004年に種まきから育てたひまわりの1株。花の咲き方が同じ株だけどずいぶん違うように観えますね。

このデジログへのコメント

  • 我妻織姫 2024年03月14日 18:12

    雪国はストーブも大事ですよねぇ~

  • Bluewind3090 2024年03月14日 23:05

    > 我妻織姫さん

    ここのエリアは中途半端、雪もちょっとだけ寒さも厳しくはない。家屋建築も暖房も「冬仕様」ではないので、北海道から来た人が「寒いさむい」を連発していました。風通しがよい古民家です。

コメントを書く

同じ趣味の友達を探そう♪

  • 新規会員登録(無料)

プロフィール

Bluewind3090

  • メールを送信する
<2024年03月>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31