- 名前
- Bluewind3090
- 性別
- ♂
- 年齢
- 67歳
- 住所
- 長野
- 自己紹介
- ケッヘル番号でお話のできる方、ぜひお話ししましょう! 【2022/02/22~ 】 ...
JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。
今日はなつめです(お題:地域の治安状況気にしてる?)
2023年09月18日 23:39
--
治安状況よりもこの時期は「熊出没情報」の方が大事な、そんな田舎に住んでいます。広域防災無線では2日に一回は「クマの出没」情報が村役場から出るのであります。個人的にいうと私の行動範囲ではクマに遭遇することは無さそうですが、気をつけないといけないのは「おサルさん」の方でしょうか? やたらにずる賢いので、ご近所さんが10株くらいしっかりネットもかけて育てていた「とうもろこし」もう2~3日で収穫の頃合いに、白昼堂々おサルさん達がやってきて「根こそぎ」もって行ってしまったそうです。こういう話を何回か聞きましたので、発生頻度はけっこうなものですね。一本たりとも残さずに、ですもんね。午後の明るいうち、そのおうちのクルマが無いことを確認してからやってくるそうです。それにしてもすごいよね、熟するまでしっかり待ってチャンスを狙っているんだもんね。ちなみにうちの畑で作っているものはおサルさんは興味がないようですね。
--
開高健の短編小説「パニック」を読了しました。こちらはネズミとの対決がテーマになっていました。開高健さん、けっこう好きかも。
--
写真は前回も(ウラ)で紹介していますが、実家の表に植えられたなつめの木。実は元牛小屋の屋根にかなり覆いかぶさってきておりその枝にけっこうな実が付いております。赤茶色になった実から収穫していきます。干しなつめにしてみるつもりですが、あんがいちょこちょこ食べてしまうかも知れません。水分の少ないりんごのような味で、生で食べてもあんがいいけますよ~! 栗となつめが豊作かも。
このデジログへのコメント
なつめ…食べたことないかも。
> 我妻織姫さん
だよねぇ~ 東京ぐらしでは見かけていませんでした。生で食べられるのは木のある人くらいかな。外国では生で結構食べるみたい。乾燥なつめにして「薬膳」利用か。韓国の参鶏湯が有名だね。
なつめの生は貴重かも
私も、食べる時はドライで
杏もドライでシュガーコーティングされている物を食べてます
酸っぱいから厚い砂糖衣で、丁度良い
知らず知らずに糖分とってる(^^ゞ
> うめきちさん
そうでした、3日観てないので明日は結構収穫しないといけないかも。脚立をしっかり立ててやってみましょうか。干すことで追加の栄養分になるような気もしますね、でもりんご代わりに食べそう。
コメントを書く