- 名前
- りり
- 性別
- ♀
- 年齢
- 58歳
- 住所
- 広島
- 自己紹介
- お友達はたくさん欲しいけどH目的は一切ありません!友情を育める方を募集中です。
JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。
小さなちっぽけな今には
2023年03月15日 03:02
私、今日初めて、カフェで「台湾カステラ」食べたんですね。
味はよかったんですけど。
今まで、洋菓子屋さんの台湾カステラは食べたことがありました。
それらはもっちりふわふわの、世間で言われている台湾カステラで間違いなかったと思います。
しかし今日食べたやつは…正直、シフォンケーキだったんです。
ふわふわではあったけど、ぜんぜんもっちりしていません。
写真だともっちりに見えるんですが…食感が、その…。
まあいいや。
家で台湾カステラ作ったこと、実は何度かあります。
情報発信も兼ねてましたが…発信できるようなものが未だにできてないんです。
なぜなら、私の情報発信レシピでは、糖質の多い「小麦粉」を使うのがアウトだから。
おからパウダー、大豆粉、アーモンドプードル、どれで作っても台湾カステラにはならず。
なんかマメくさくて、ベッチャリかパサパサの出来具合になってしまいます。
小麦粉さんて偉いんですね。
糖質は多いけどね。
今、小麦の価格が高騰して、パン屋や麵屋が打撃を受け、値上げに踏み切っていると聞きます。
早く戦争終わらないでしょうか…もうずっと願っているのに。
このデジログへのコメント
このロシア問題で
日本が如何に多くのものを輸入に頼っていて脆弱なのかを再認識しましたね(汗
米粉とか上新粉で作ったら、どんな感じに仕上がるのでしようね
> おまめさん
米粉や上新粉は小麦粉並みに糖質が多いから使えないんですよね…食感はよくなるかもしれませんね。
世界はいつまでこんなに揺れ動くんでしょうかね。
コメントを書く