デジカフェはJavaScriptを使用しています。

JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。

梅シロップ 漬けました

2021年07月05日 13:37

これ漬けた・・・の表現がいいのかどうか、不安

植えて10年の梅が 剪定の甲斐あって今年漸く収穫出来そう。

 桜伐るバカ、梅伐らぬバカ・・言うのは本当だったね。

ただ綺麗な青梅にならない。あばた、しみ、そばかすが出来て見栄えが悪い。

売ってるのは綺麗だよね~スベスベしてて真っ青な青で粒が揃ってて・・・

時期が過ぎたのか色づいて青梅には程遠くなってしまった。でも数は多い。

良さそうなのだけ収穫した。大びん二つに迷ったけどシロップ漬けにした。

砂糖2kg買い込んで漬けた。一か月後が楽しみ。

 その後は梅の甘露煮にする予定。

このデジログへのコメント

  • マミリン 2021年07月05日 15:00

    梅シロップ 美味しいですよね

    以前私も作った事があります

    炭酸で割ったりお水で薄めたり


    梅の実は煮詰めてジャムにしました

  • y・平野 2021年07月05日 15:05

    > マミリンさん

    煮詰めてデスカジャムにですか・・いいですね。種はどうやって取るんですか?
    潰して絞り出す?包丁で割って取り出す?

  • mina.n 2021年07月05日 20:38

    美奈も前に利用者の家族に梅をもらって梅干し作ったな。

    楽しみですよね♪
    自分で作ったりするのは、できるまでの過程も楽しい。

  • y・平野 2021年07月07日 16:28

    > ☆mina☆さん

    梅干しはしょっぱいからいらないわ。甘党だからシロップとか甘露煮とかが頭に浮かぶのさ。

コメントを書く

同じ趣味の友達を探そう♪

  • 新規会員登録(無料)

プロフィール

y・平野

  • メールを送信する

y・平野さんの最近のデジログ

<2021年07月>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31