- 名前
- 夢先案内人
- 性別
- ♂
- 年齢
- 63歳
- 住所
- 東京
- 自己紹介
- このサイトに登録してもうん~年。いつの間にか最高位のレベル10。ですがリアルな出逢い...
JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。
昨日は秋刀魚が安かった!
2007年06月24日 12:07
時期が完全にズレていること、多分輸入物だろうけど2尾60円、究極的な安さである。確かに脂ものってないしシ−ズンの様な旨味がないかもしれない。でも所詮1人なんだから−−−
思わず飛びついた。野菜パックと一緒に買ってきたため(夕食代230円程度である)1尾は塩を少しまぶして身をひきしめ冷蔵庫にいてれある。今夜焼いて食べるつもり−−野菜パックの方は炒めてガ−リックとカレ−スパイスで味をつけ、最後に片栗粉を水で溶いてとろみをつける。いつものカレ−風野菜丼としてライスにかけて終わりである。我ながら料理は苦手なのでこの程度しかできん。−−−情けない。
ところで秋刀魚であるが昨日の2尾60円、頭をとってはらわたまでそうじしてある。シ−ズンだとまるごと販売されてる時がほとんどなのにやはり輸入の冷凍ものだと即食べられる様にして、しかも半額以下でないと消費者がとびつかないのかな。ちょうど旬の時期は氷のはいったバット(プラスチックの長方形の容器)にまるごと入ってて自分で選んだものである。普段まるごとの場合まず頭のうしろのところからえらの間に指を入れてあご骨をとるよね。それから半分に切って口から水を流すとはらわたがすぽっと抜けるってのが一般的じゃない?料理べたでもこれぐらいの事はするけど−−
昨日の様に頭とはらわたをとってある。これはもう開きにしないとどうしようもない。慎重に背中側から包丁を入れたけど−−どうもこれが苦手である。安売り品だから身がしまってなくてうまく切れ目が入らん。これって包丁が悪い?多分俺の勘だが氷ずけになってなくてパック販売ものだから身がしまってない、だからうまくいかない−−−なんて勝手に解釈してしまったが~どうなんでしょう?パックものでもきちんと開けるの?単にへたくそなだけ?料理好きのログトモのみなさん、いいこつあったらよろしく−−−今度はかますを買ってきて開いて一夜干しにしてみよう。~かます−−こいつは歯とかえらが秋刀魚より堅いから指を怪我しなければいいけど。ではまた!
このデジログへのコメント
コメントを書く