デジカフェはJavaScriptを使用しています。

JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。

誰かのお役に立てるなら

2020年05月28日 05:25

誰かのお役に立てるなら

昨日のチーズケーキに、レシピリクエストがあったので載せようと思います。
ちょうど友達に教えた直後だったからメモが残ってました。
誰かに教える機会がないと、私はいつも計量がすごく適当なので…。
でも、とても簡単です。
混ぜて放置するだけですから。

****************************************************

炊飯器チーズケーキ お豆腐使用 ベイクド風

材料
絹ごし豆腐 150g
卵 Mサイズ 2個
ラカントかエリスリトール 80g
クリームチーズ 250g
レモン汁 大さじ2杯
サイリウムおからパウダー 20g

作り方
1. 材料を全部よく混ぜる
2. 炊飯器に入れ、炊く
3. 表面を触ってみて乾いていれば完成、2~3回炊けばまず大丈夫
  加熱するごとに真ん中が沈んでくるので、写真のようになるまでは炊いてください
4. 釜から出して冷ましてカットする

****************************************************

コツですが、ブレンダーあるなら、先に豆腐クリーム状にしておくといいです。
できればクリームチーズも温めてクリーム状にした方が混ぜやすいです。
そして卵はしつこいほど泡立てておくと仕上がりがきれいです。
もちろん、ブレンダーやハンドミキサーなしでも、箸やスプーンで頑張って混ぜてもOKです。

高級な豆腐だったら早く味わいたいのですぐ食べますが、そうでもないやつはなんか余りがちになるんですよね。
余ってしまうと味も落ちるし、普通に食べるよりもちょっと工夫してみよう、的な生い立ちのレシピです。

このデジログへのコメント

  • Ka 2020年05月28日 05:41

    早速ありがとうございます^ ^
    作ってみます♪
    これなら出来そう( ´ ▽ ` )

  • ベソ 2020年05月28日 09:19

    炊飯器で複数回炊くの?


    そんなに時間がかかるとは大変やね。

  • りり 2020年05月29日 01:52

    > かおる(^^)vさん

    よろしければ、つくれぽを送ってくださいね。
    質問などがあったらなるべくお答えしますので、よろしくです。

  • りり 2020年05月29日 01:54

    > ベソさん

    時間はかかるけど、炊飯器が勝手にやるので大変じゃないですよ。
    スイッチ入れたらお風呂にでも入って待てばいいのです。

コメントを書く

同じ趣味の友達を探そう♪

  • 新規会員登録(無料)

プロフィール

りり

  • メールを送信する
<2020年05月>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31