- 名前
- りり
- 性別
- ♀
- 年齢
- 58歳
- 住所
- 広島
- 自己紹介
- お友達はたくさん欲しいけどH目的は一切ありません!友情を育める方を募集中です。
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誰かのお役に立てるなら
2020年05月28日 05:25
昨日のチーズケーキに、レシピリクエストがあったので載せようと思います。
ちょうど友達に教えた直後だったからメモが残ってました。
誰かに教える機会がないと、私はいつも計量がすごく適当なので…。
でも、とても簡単です。
混ぜて放置するだけですから。
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炊飯器チーズケーキ お豆腐使用 ベイクド風
材料
絹ごし豆腐 150g
卵 Mサイズ 2個
ラカントかエリスリトール 80g
クリームチーズ 250g
レモン汁 大さじ2杯
サイリウムかおからパウダー 20g
作り方
1. 材料を全部よく混ぜる
2. 炊飯器に入れ、炊く
3. 表面を触ってみて乾いていれば完成、2~3回炊けばまず大丈夫
加熱するごとに真ん中が沈んでくるので、写真のようになるまでは炊いてください
4. 釜から出して冷ましてカットする
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コツですが、ブレンダーあるなら、先に豆腐をクリーム状にしておくといいです。
できればクリームチーズも温めてクリーム状にした方が混ぜやすいです。
そして卵はしつこいほど泡立てておくと仕上がりがきれいです。
もちろん、ブレンダーやハンドミキサーなしでも、箸やスプーンで頑張って混ぜてもOKです。
高級な豆腐だったら早く味わいたいのですぐ食べますが、そうでもないやつはなんか余りがちになるんですよね。
余ってしまうと味も落ちるし、普通に食べるよりもちょっと工夫してみよう、的な生い立ちのレシピです。
このデジログへのコメント
早速ありがとうございます^ ^
作ってみます♪
これなら出来そう( ´ ▽ ` )
炊飯器で複数回炊くの?
そんなに時間がかかるとは大変やね。
> かおる(^^)vさん
よろしければ、つくれぽを送ってくださいね。
質問などがあったらなるべくお答えしますので、よろしくです。
> ベソさん
時間はかかるけど、炊飯器が勝手にやるので大変じゃないですよ。
スイッチ入れたらお風呂にでも入って待てばいいのです。
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