デジカフェはJavaScriptを使用しています。

JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。

サッパリとコッテリの両立で罪悪感ナシ

2020年05月27日 05:54

サッパリとコッテリの両立で罪悪感ナシ

前日までの愚かな行いを少し反省し、低糖質お菓子を作りました。
レシピ確認の意味合いが強かったけど、まあおいしくできたかなと。

炊飯器チーズケーキ…それ自体はもう何回も作りましたね。
ただ、今までのとは材料も芸風も違うやつです。

レシピ確認というのはですね。
このたび、友達がハンドブレンダーを購入されたそうで。
ブレンダーがあるなら、おからよりもお豆腐ケーキ作るといいよ、と言ったものの、毎回ちゃんと計量しない私…。
人に説明するなら適当な分量を伝えるわけには行きません。
それでちゃんとした分量を伝えるための作品、というわけです。

メイン材料は、おからパウダーやおからではなく、お豆腐です。
賞味期限切れ間近のお豆腐を消費するために思いついたんですが、おいしかったです。

食感的にはレアとベイクドの中間的な感じで、そういうものをオーブンで作るレシピはたくさんありますが、ズボラな人(それは私)向けに、炊飯器に入れて炊くだけでいいように工夫してみました。
完全に冷ましてから型から出すと崩れにくいです。
出来たてよりも、何時間か冷蔵庫に置いた方がおいしくなります。

以上、最近サボっていた情報発信でした。

このデジログへのコメント

  • Ka 2020年05月27日 06:26

    はじめまして^ ^
    綺麗に焼けるもんですね
    これレシピ教えてほしい♪

  • ベソ 2020年05月27日 07:59

    豆腐でこんなものが出来るとは!



    ビックリ。すごいね!

  • りり 2020年05月28日 05:18

    > かおる(^^)vさん

    コメントありがとうございます。
    翌日のログにレシピを掲載しておくので、よかったらご覧ください。
    再現していただけると嬉しいです。

  • りり 2020年05月28日 05:19

    > ベソさん

    おからや豆乳でもできることを思えば、豆腐でもまあできますよね。
    豆腐は豆腐として食べる、それが一番だとは思うけど、固定概念を捨てるのもいいものです。

コメントを書く

同じ趣味の友達を探そう♪

  • 新規会員登録(無料)

プロフィール

りり

  • メールを送信する
<2020年05月>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31