- 名前
- りり
- 性別
- ♀
- 年齢
- 58歳
- 住所
- 広島
- 自己紹介
- お友達はたくさん欲しいけどH目的は一切ありません!友情を育める方を募集中です。
JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。
サッパリとコッテリの両立で罪悪感ナシ
2020年05月27日 05:54
前日までの愚かな行いを少し反省し、低糖質なお菓子を作りました。
レシピ確認の意味合いが強かったけど、まあおいしくできたかなと。
炊飯器チーズケーキ…それ自体はもう何回も作りましたね。
ただ、今までのとは材料も芸風も違うやつです。
レシピ確認というのはですね。
このたび、友達がハンドブレンダーを購入されたそうで。
ブレンダーがあるなら、おからよりもお豆腐でケーキ作るといいよ、と言ったものの、毎回ちゃんと計量しない私…。
人に説明するなら適当な分量を伝えるわけには行きません。
それでちゃんとした分量を伝えるための作品、というわけです。
メイン材料は、おからパウダーやおからではなく、お豆腐です。
賞味期限切れ間近のお豆腐を消費するために思いついたんですが、おいしかったです。
食感的にはレアとベイクドの中間的な感じで、そういうものをオーブンで作るレシピはたくさんありますが、ズボラな人(それは私)向けに、炊飯器に入れて炊くだけでいいように工夫してみました。
完全に冷ましてから型から出すと崩れにくいです。
出来たてよりも、何時間か冷蔵庫に置いた方がおいしくなります。
以上、最近サボっていた情報発信でした。
このデジログへのコメント
はじめまして^ ^
綺麗に焼けるもんですね
これレシピ教えてほしい♪
豆腐でこんなものが出来るとは!
ビックリ。すごいね!
> かおる(^^)vさん
コメントありがとうございます。
翌日のログにレシピを掲載しておくので、よかったらご覧ください。
再現していただけると嬉しいです。
> ベソさん
おからや豆乳でもできることを思えば、豆腐でもまあできますよね。
豆腐は豆腐として食べる、それが一番だとは思うけど、固定概念を捨てるのもいいものです。
コメントを書く