- 名前
- ポルコ・ド・オロ
- 性別
- ♂
- 年齢
- 67歳
- 住所
- 大阪
- 自己紹介
- アル中です。 貧困です。 不細工です。 老人です。 前科者です。 よろしくお願い致します。
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とってもとっても美味しいcroissant
2019年09月01日 09:10
croissant
三日月 って 意味ですね。
美味しい クロワッサン て ここ30年くらい 出会ったことが
ありませんでした。
だいたい オレの 平常時の ちん〇〇 みたいな フニャフニャ で
味の無い 意志のない 誠意の無い 技術の無い どうしようも無い
そんな クロワッサンにしか 出会ったことしか ありませんでした。
ところが 意外な場所で とんでもなく 素晴らしい croissant に出会うことが出来ました。
先週 ふたりで 有馬温泉で 二泊したのですが、
一泊目は 食事無し で お泊りし、
翌日の 朝食も 散歩がてら
お外に 食べに出かけました。
彼女が 目星を つけてくれていたのは、
ちょっと 温泉街から 外れたところの川べりの お店。
杖捨橋の すぐ近くの ゲストハウス。
最初は (なんだかなー・・・・なんで朝っぱらから ゲストハウスなん・・・) って
正直 乗り気では なかったような(笑)
だいたい 有馬温泉で
金泉の近くの
昨晩も行った
お好み焼き 「一休」 以外に おいしいお店なんて あるんかよ?
Br?cke hostel &cafe ARIMA Kobe
彼女が 予約を 入れてくれていた様子、
朝食セットを ふたつ お願いして、
あんまり期待せず (朝から ビール 飲みたいなー・・・・)
と 待っていると、
よく焼けた croissant と
エッグココット カレー風味ソーセージ サラダ フレッシュ林檎ジュース カフェオレ
が 出てきました。
彼女 「このクロワッサン焦げてるんじゃないの?」
オレ 「・・・・・・・いや・・・・・・・食べてみ・・・」
正直 驚きました。
小麦粉とバターの高品質さ・配合・発酵調整。
なにより驚いたのは 焼き加減。
攻めるぎりぎりまで 攻めている・・・
パリパリで ふわふわで もちもち で 香りが たまらない。
夢中で 2個 食べちゃいました。
彼女が自分の1個を オレのお皿に 移してくれたのも 気づかず、
結局 3個 食べてしまった。
35年くらい前に 芦屋の「〇〇の店」で
パイの修業中に、
焼きたてのcroissantを 朝食に よく頂きました。 (お店に出す前の かたちのわるいやつ)
croissantを 作るたいへんさ とか むつかしさは 知っているつもりです。
その時 以上の 感動が ありました。
よく 連れてきてきてくれたね・・・感謝・・・感謝 以外の言葉がありませんでした。
これで おいしいコンフィチュールが あったら おいしさは 倍増したと思います。
このデジログへのコメント
厚切りトースト派。
> masago姐さん。
コメント ありがとう ござんす。
そやから 太るん ちゃいまっか?
クロワッサン作るのほんと大変よね。バターケチらず、何度も冷凍庫に戻しながら苦労して作ったたった一度きりの手作りクロワッサン、美味しかったなぁ。。。
パン屋さんて大変
> るりいろさん
コメントありがとうございます。
当時、そのお店では
冷凍庫の中で作業してました。
固いポンドバターを太い麺棒で
叩きのばすところから
焼き上がりまで4日間かけてましたね。
「意思のない 誠意のない 」の表現が素晴らしい♪
> 妄想Runa…さん
コメントありがとうございます。
褒めていただきまして恐縮でございます(笑)
でも 世の中 そんなものや そんなひと も 多いですよね?
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