- 名前
- りり
- 性別
- ♀
- 年齢
- 58歳
- 住所
- 広島
- 自己紹介
- お友達はたくさん欲しいけどH目的は一切ありません!友情を育める方を募集中です。
JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。
ラフレシアのように誘い込み♪
2019年04月08日 05:46
休日なので、実験を頑張ってみる。
今日はパンケーキを作ってみました。
もちろん、大豆粉でできています。
作って、ホイップと一緒に皿に盛ってみました。
私にしては珍しく、見た目が悪くない感じです。
味も、普通のパンケーキのようです。
ただ…これ、もうしばらくは作らん、多分(爆)。
なんでかっていうと、すごく面倒なんです。
サイリウムを投入したこともあり、生地がゆるいというか、モッチリしすぎ。
なのでひっくり返すのが難しいのです。
1枚目は悲惨な出来になってしまいました。
2枚目から、かなり小さめ(袋入り菓子パンのホットケーキより少し小さい)に焼くことにより、それは解決しました。
そして、小さいものを量産するには限度があるため、フライパンの前でずっと見張りをすることに。
オーブンやレンジに入れっぱなしで待つだけの作品と比べると、かなり面倒でした。
まあ、また気が向いたらというか、パンケーキを食べたくなったら作ってみます。
しかしつくづく思うのは、市販のホットケーキミックスってすごくよくできてるんだなと。
砂糖やベーキングパウダーの分量が絶妙で、卵を入れて混ぜるだけで、火加減に気をつければ失敗しないんだから。
次回はサイリウム少なめ、大豆粉多めで作ってみたいと思います。
って、しばらく作らんのんじゃないんかい(笑)。
いや、まあ、パンケーキって基本的には大好きですから。
このデジログへのコメント
おはょ~、そうなんだぁ…大破なんだねぇ、
市販のは良く考えてあるんだね…、
ただ粉が違うだけなのに…(^^;;
おはようございます。
参考にさせていただきます!
パンケーキ大好物なんです(^o^)
> あさやん2さん
市販品は粉の配合バランスが素晴らしいと思います。
素人ではどうにもならない技術がそこにはあるのでしょう。
小麦粉ならもう少し簡単でしょうが、大豆粉は難しいですね。
> ウヰスキーさん
大豆粉とエリスリトールとサイリウムとベーキングパウダーで作ると、ほとんど糖質のないヘルシーなパンケーキができますよ。
配合はまだまだ研究中ですが頑張ります!
美味しそうだね。
はちみつとホイップクリームで美味しさ倍増しそう。
手間をかけ、美味しく出来たパンケーキを嬉しそうに
食べるリリさんの姿が目に浮かびます。
> こうちゃん☆さん
はちみつ派ですか?私はメープル派なんですよ。
今回はどちらもなかったのでホイップクリームでしたけど。
手間をかけても、食べるのは一瞬でした(笑)。
コメントを書く