- 名前
- りり
- 性別
- ♀
- 年齢
- 58歳
- 住所
- 広島
- 自己紹介
- お友達はたくさん欲しいけどH目的は一切ありません!友情を育める方を募集中です。
JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。
実験という名の旅は続く
2019年01月16日 00:30
炊飯器を使って、最近作っている大豆粉パンの材料でお菓子を作ってみることにしました。
今までレンジとオーブンで作ってましたが、きっと炊飯器でも何かできるに違いない。
材料が簡単なホットケーキミックスと違って、いろいろ配合しなきゃなりませんが、そういうのも慣れましたし。
マメくさかったらイヤなので、プレーンじゃなくチーズケーキにしてみましょう。
味ですが…思っていたよりもイケてました。
密度もしっかりしているし、食感もいいし、腹持ちもいいです。
ただ、課題がないというわけでもなく。
●やはり少々、マメくさい→レモン汁とチーズ増量か?
●弾力がありすぎる→ベーキングパウダー増量か?
●口の中の水分全部持っていかれる→サイリウム増量か?
まあ、今後、いろいろやってみます。
食事としての「腹持ち」という意味では、レンジやオーブンの作品と比べるとピカイチです。
味がもっとよければかなり重宝しそうですね。
炊飯器の中で材料を全部かき混ぜて、スイッチオンするだけなので超簡単だし。
ボウルを別に用意しなくていいから洗い物も簡単です。
このデジログへのコメント
こんばんは~、
見た目、蒸しパン
でも、美味そうです(=^ェ^=)
> あさやん2さん
見た目、蒸しパン…ちーん(-_-)。
相変わらずの手厳しいご指摘、しかと受け止めます。
もっと努力が必要ですね…。
コメントを書く