デジカフェはJavaScriptを使用しています。

JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。

実験という名の旅は続く

2019年01月16日 00:30

実験という名の旅は続く

炊飯器を使って、最近作っている大豆粉パンの材料でお菓子を作ってみることにしました。
今までレンジオーブンで作ってましたが、きっと炊飯器でも何かできるに違いない。
材料が簡単なホットケーキミックスと違って、いろいろ配合しなきゃなりませんが、そういうのも慣れましたし。
マメくさかったらイヤなので、プレーンじゃなくチーズケーキにしてみましょう。

味ですが…思っていたよりもイケてました。
密度もしっかりしているし、食感もいいし、腹持ちもいいです。
ただ、課題がないというわけでもなく。

●やはり少々、マメくさい→レモン汁とチーズ増量か?
弾力ありすぎる→ベーキングパウダー増量か?
●口の中の水分全部持っていかれる→サイリウム増量か?

まあ、今後、いろいろやってみます。
食事としての「腹持ち」という意味では、レンジオーブンの作品と比べるとピカイチです。
味がもっとよければかなり重宝しそうですね。
炊飯器の中で材料を全部かき混ぜて、スイッチオンするだけなので超簡単だし。
ボウルを別に用意しなくていいから洗い物も簡単です。

このデジログへのコメント

  • あさやん1 2019年01月16日 00:36

    こんばんは~、

    見た目、蒸しパン

    でも、美味そうです(=^ェ^=)

  • りり 2019年01月18日 01:56

    > あさやん2さん

    見た目、蒸しパン…ちーん(-_-)。
    相変わらずの手厳しいご指摘、しかと受け止めます。
    もっと努力が必要ですね…。

コメントを書く

同じ趣味の友達を探そう♪

  • 新規会員登録(無料)

プロフィール

りり

  • メールを送信する

りりさんの最近のデジログ

<2019年01月>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31