デジカフェはJavaScriptを使用しています。

JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。

大豆粉の可能性、無限大

2019年01月09日 00:48

大豆粉の可能性、無限大

七草粥の日も終わりました。
年末年始はよく食べました。
年が明けて8日経ったし、ちょっと食事に対して「謙虚」にならないと。
そう、8日経ったのです。
1月7日にて、昭和生まれの人は全員、30代になったのです。
つまり昭和生まれの20代以下は昨日で絶滅しました…平成も間もなく終了ですね。

話を戻しましょう。
食事を謙虚に、です。

さしあたって、新しいものにチャレンジしました。
大豆粉で作ったベイクドチーズケーキです。
何かの粗品でもらった、直径18センチのシリコン型を使用。
なかなかいい焼き色が付いた、と思います。

見た目はなかなかいい感じ。
お味は…初めての作品にしてはまあまあでした。
ただし、課題はいくつかあります。

●密度が低いのか、崩れやすい→クリームチーズ増量か?
●ちょっとマメくさい→クリームチーズ増量か?
●酸味がイマイチ足りない→レモン汁増量か?

などなどですが、濃厚なものが得意じゃなく、あっさり目のチーズケーキが好きな人にはこれで上等じゃないかと思う出来です。
そして激安価格で作れるから、多少の失敗は許容範囲です。
カットした一切れ分(1/8)だと50円くらいでしょうか。
糖質は約2g、ホールで全部食べても糖質16gで400円。←全部食ったらアカンわ!
お財布にも体にも優しいケーキのできあがりでした。

できあがり、ではあるけど、完成形ではないのです。
完成形を求めて、これからも実験は続くので、冷ややかに見守ってください。

このデジログへのコメント

  • あさやん1 2019年01月09日 04:06

    おはょ~、見た目ピザ[ピザ]ポイですけど…、
    ケーキ類はチーズケーキが多いですが…

    そう言えば行きつけのパン屋に大豆粉で作ったパン
    ありましたね、今度買って見ますね(=^ェ^=)

  • 森野くま 2019年01月09日 10:40

    美味しそうですね(^_^)甘党なので食べてみたいです。大豆粉のケーキですから、タンパク質に食物繊維たっぷりで、身体に良いのも間違いありませんね。

  • りり 2019年01月11日 14:08

    > あさやん2さん

    ピザぽい…ちーん(-_-)。
    もっと努力して、ちゃんとケーキに見えるようになるまで頑張ります。
    まだまだ修行が足りないようです。

  • りり 2019年01月11日 14:09

    > 森野くまさん

    以前から糖質オフメニュー作成に凝ってまして、糖質の多い小麦粉を避けて作りました。
    身体にはいいけどまだ課題はたくさんあるので頑張ります!

コメントを書く

同じ趣味の友達を探そう♪

  • 新規会員登録(無料)

プロフィール

りり

  • メールを送信する

りりさんの最近のデジログ

<2019年01月>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31