- 名前
- りり
- 性別
- ♀
- 年齢
- 58歳
- 住所
- 広島
- 自己紹介
- お友達はたくさん欲しいけどH目的は一切ありません!友情を育める方を募集中です。
JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。
大豆粉の可能性、無限大
2019年01月09日 00:48
七草粥の日も終わりました。
年末年始はよく食べました。
年が明けて8日経ったし、ちょっと食事に対して「謙虚」にならないと。
そう、8日経ったのです。
1月7日にて、昭和生まれの人は全員、30代になったのです。
つまり昭和生まれの20代以下は昨日で絶滅しました…平成も間もなく終了ですね。
話を戻しましょう。
食事を謙虚に、です。
さしあたって、新しいものにチャレンジしました。
大豆粉で作ったベイクドチーズケーキです。
何かの粗品でもらった、直径18センチのシリコン型を使用。
なかなかいい焼き色が付いた、と思います。
見た目はなかなかいい感じ。
お味は…初めての作品にしてはまあまあでした。
ただし、課題はいくつかあります。
●密度が低いのか、崩れやすい→クリームチーズ増量か?
●ちょっとマメくさい→クリームチーズ増量か?
●酸味がイマイチ足りない→レモン汁増量か?
などなどですが、濃厚なものが得意じゃなく、あっさり目のチーズケーキが好きな人にはこれで上等じゃないかと思う出来です。
そして激安価格で作れるから、多少の失敗は許容範囲です。
カットした一切れ分(1/8)だと50円くらいでしょうか。
糖質は約2g、ホールで全部食べても糖質16gで400円。←全部食ったらアカンわ!
お財布にも体にも優しいケーキのできあがりでした。
できあがり、ではあるけど、完成形ではないのです。
完成形を求めて、これからも実験は続くので、冷ややかに見守ってください。
このデジログへのコメント
おはょ~、見た目ピザ[ピザ]ポイですけど…、
ケーキ類はチーズケーキが多いですが…
そう言えば行きつけのパン屋に大豆粉で作ったパン
ありましたね、今度買って見ますね(=^ェ^=)
美味しそうですね(^_^)甘党なので食べてみたいです。大豆粉のケーキですから、タンパク質に食物繊維たっぷりで、身体に良いのも間違いありませんね。
> あさやん2さん
ピザぽい…ちーん(-_-)。
もっと努力して、ちゃんとケーキに見えるようになるまで頑張ります。
まだまだ修行が足りないようです。
> 森野くまさん
以前から糖質オフメニュー作成に凝ってまして、糖質の多い小麦粉を避けて作りました。
身体にはいいけどまだ課題はたくさんあるので頑張ります!
コメントを書く