- 名前
- 湯たんぽ
- 性別
- ♂
- 年齢
- 65歳
- 住所
- 広島
- 自己紹介
- 強そうで弱くもあり、真面目そうでもあり、適当な部分も持ち合わせる広角な性格 桜の季節...
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完全天然酵母と言う拘りパン
2017年02月01日 14:38
最近は、天然酵母パンは、珍しくないけど、ここの店主に言わせると違うらしい。
掘り下げて話を展開すると、物理化学の世界に移動してしまうので、私が理解した内容を、擬人化して例えると、
家族数人で暮らしている酵母家の中から、パン作りに必要なお父さん一人だけを取り出す。
抽出された、お父さんだけでは生きていけないので、新たに化学物質の家族の中で生きる様にされ、パンを作るそうです。
そうすると、効率的な酵母菌になるそうですが、体に与える影響は?と言う疑問にぶつかり、
そこに拘り、自然に浮遊している酵母菌達のままを使い、パン作りをしているそうです。
ただ生産性は低く、パンの価格は高くなりますが、口に近づけると小麦の香りは高く、口に含むと濃厚な味と密度もしっかり味わえます。
日常的に買える価格では無いけど、偶には良いかと
店主曰わく、酵母菌以外の雑菌(酵母菌が主体なので、以外は全て雑菌と言うけど、乳酸菌も居るそうです)が良い仕事をしているそうです。
体に良い物を取り入れるのは、
大変です。
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