- 名前
- (^・x・^)にゃんこ
- 性別
- ♀
- 年齢
- 54歳
- 住所
- 宮城
- 自己紹介
- おばさんだよ~
JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。
【お題日記】写真を撮るときはデジカメ?スマホ?
2014年07月15日 23:41
一眼かコンデジかガラケー
コンデジは最近買った。
は~暑い。
寝苦しい気温のまま寝る時間だねぇ。
あんまり暑いんで前に買った残りのエビスビール飲んじゃった。
美味しいけど暑い時に酔うほど飲んじゃだめだね、体がポカポカして余計に暑い。
汗もいつもよりべたつく感じ。
おつまみは日曜に作った鶏胸肉の昆布締め。
ヒラメの昆布締めとだいたい同じ感じを鶏胸肉でつくった物。
新鮮な鶏胸肉の皮はいで油はずして筋膜も取る、多めに塩振って1時間ぐらい冷蔵庫で寝かせる。
キッチンペーパーで出て来た水をふいて酢で洗い冷蔵庫で待機。
出汁用の昆布のほこりを酢をつけた布巾で拭く、着けた酢昆布が柔らかくなるまで数分、乾かないように袋にいれてしばし様子見、やわらかくなったら冷蔵庫でたいきさせていた鶏胸を薄切りして昆布に隙間なく並べる。
ヒラメはサクを昆布に巻いて食べる時に薄切りするのがふつうみたいだけど、鶏胸肉でそれやると、時間がかかるから、薄切りにするのはにゃんこ流。
厚みが均等になるように開けばいいんだろうけど、幅の広い昆布はお高いの。
昆布肉昆布肉昆布肉昆布で並べてラップでくるんで袋に入れてしっかり空気を抜いて一晩以上冷蔵。
鶏肉の水分を吸って昆布がふっくらしたら出来上がり。
昆布から肉をひっぺがしてわさび醤油で食べます。
残った昆布はきざんで長いもを煮物にする時に使いたいので冷凍待機。
長いもは加熱した方が好き派です。
手抜きすると当たるのでプロレベルの食品衛生管理が出来る人以外は真似禁止。
酢で
このデジログへのコメント
久しぶりのコメです 毎回ログ見てますが にゃんこさんは全てにおいて妥協がないですな 感服します。
コメントを書く