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おっさんが作る豚味噌漬

2014年04月03日 16:31

おっさんが作る豚味噌漬

火曜日に作って寝かしたらいい塩梅になった豚肉の味噌漬です

[材料]
豚肩ロース(トンカツ用)6枚・水3カップ・酒1/2カップ・味噌150g・味醂1/2カップ・サラダ油大匙1

[作り方]
浅い鍋又はフライパンに豚肉を並べて水と酒を入れ中火で煮る

沸騰してくるまでにアクをキレイに取り弱火で蓋をして3~4分煮たら取り出しバットかタッパーに入れるラップなどで蓋をして余熱で肉に火を通し粗熱を取る

別の容器にラップを敷き味噌床[味噌味醂・油を良く混ぜた物]を半量入れる

粗熱の取れた豚肉の水気を拭き味噌床に並べて残りの味噌を掛けてラップなどで蓋をして冷蔵庫で寝かせる

そのまま食べる時はマスタードかわさびを付けると美味しいです
また薄切りにしてサラダに入れてもいいですよ

[注意]
アク取りは丁寧に残らず取るととても美味しくなります
また最低でも半日以上漬けないと味が染みないです

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