- 名前
- ジュウ゛レイ
- 性別
- ♂
- 年齢
- 46歳
- 住所
- 神奈川
- 自己紹介
- 港区から平塚市に引越ししました 大好きな釣りを毎週やるよ
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おっさんが作る…
2014年04月12日 21:15
先日作った卵黄の味噌漬けです
3日程漬けると美味しくできます
そのまま酒のツマミとして食べもいいし 温かいご飯に乗せて食べても美味しいです
【材料】6コ分
スーパーで売ってるのじゃなく一玉50円以上の卵黄6コ
白味噌(無添加の物)150g
赤味噌(無添加の物)300g
みりん大匙2杯
小さめのガーゼ12枚
【作り方】
ボールに赤・白味噌とみりんを入れ良く混ぜ合わせたら
タッパーかバットに半量を入れキレイに均す
卵の殻で味噌床に凹みを作る
凹みにガーゼを敷き白身とカラザ(黄身に付いてる白い物)を外した卵黄を入れガーゼを被せる
その上から残り半量の味噌床を掛け平に均す
ラップか蓋をして冷蔵庫で3日以上寝かせれば出来上がり
【注意点】
卵黄が直接味噌に触れない様にガーゼを被せる事
3日以上漬ける場合はかなり塩辛くなります
食感・食味はネットリした濃厚なチーズみたいなので苦手な人が多いかも
残った味噌床は以前紹介した豚肉の味噌漬けに使うといいですよ
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