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肉は正義!

2014年02月25日 21:22

今日は走るのお休みです。
足の筋肉ブチブチなので、回復優先でまた明日いじめます(笑)


そんな訳で、良質なタンパク質を摂る事にしました。
ステーキステーキ


牛ってね…実は太りにくい肉だったりします。
食べ方間違えたりすると激太りしますが(笑)



そんな訳で安~い肩肉を買って来ました。
あまりショーケースでは売ってないけど、実は言うと出してくれる肉屋さん多いんです。
味はそれ程牛肉としての香りが少ないけど、その分脂質は低い部位です。



そんなところを…
そのまま厚切りにして…
岩塩と粗挽き胡椒で表面だけ焼く「ほぼレア」な状態で焼いて、最後に安くていいからちょっとワイン振りかければ…



ん~~~… 肉は正義です
今日は写真ありません(汗)



*今日は買ったばかりだからほぼレアで食いましたが、いつもは塩とヨーグルトに漬けて熟成させてサイコロステーキで食ってます。
生肉には色々気をつけましょう

このデジログへのコメント

  • ★つぅちゃん★ 2014年02月26日 15:25

    そうなんだぁ(゜o゜;
    ヨーグルト&塩で漬けると美味しいの?
    私も作ってみよっと(*^▽^*)

  • さぼてん 2014年02月26日 19:41

    > ★つぅちゃん★さん

    ヨーグルトと言うか乳酸菌が肉を柔らかくする作用があって、そう言う効用の食材の中では効果が高めの物なんだ。
    熟成は冷蔵庫のチルド室使ってね

  • さぼてん 2014年02月28日 09:34

    > アルミナさん

    但し赤身が好きな人に限る!
    ヨーグルトとかに漬けずに焼く時は、バターか牛脂(焼肉なんかの時に使うあの脂身←言えば貰える)で焼く事をお勧めします(笑)

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