- 名前
- さぼてん
- 性別
- ♂
- 年齢
- 45歳
- 住所
- 神奈川
- 自己紹介
- ひょんな事から家業を手伝う事になったデザイン屋です。変わり者ですがどうぞ宜しく。自分...
JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。
【お題日記】一番好きな「缶詰」
2014年02月08日 01:48
俺ね…基本的に缶詰嫌。
だって鉄臭いじゃん。
トマト缶使うけど、瓶や紙パックがあるとそっち買っちゃう。
閑話休題。
朝、何か知らんが夕飯作る事になりましてね。
「何かこの前作ってくれるとか言ってたじゃん!」と言われて…あぁテレビでやってたアレの事かと思い出したのはいいけど。
いつ「今日やる」と言ったのですか?
なんですか?どこぞの塾講師ノリですか?
はい、じゃちょっと説明。
数日前にオリンピック選手の栄養士さんの特番やってましてね。
ちょうど作ってた鶏肉と野菜のソボロ的なロコモコ的な料理を作ってたんですね。
「あれ美味しそうだし太りにくいのか」的な母親の発言から、それの改変版を作る事になったんですね。
「でも挽肉も野菜も使っていいのないから。ヨロシク~」
そう言って出掛けられてしまいましたよ。
まあいいんですがね。
スーパー行って特売で同じ様な事出来るから!
で、作ったのが写真のロコモコ的な料理です。
本来鶏肉だったんだけど、実は牛肉って脂肪分少なければ太りにくい食材になるのを知っているので、ちょうど特売だった牛8割の合挽で作ってみました。
この料理のポイントなんですが、肉:炭水化物:野菜の比率を 1:1:2 にするのがいいそうです。
効率よく消費出来る組み合わせなので、運動足りればキレイに燃えてくれる様です。
よく見えないだろうけど、肉に思わせて色んな野菜をみじん切りにして肉の量を増してます。
もう少し時間あれば大豆砕いて入れても良かったな。
味はね。
それなりに美味しかったです。
オムレツの具をスパイシーにしてレンコンとかの食感がある様な感じかな。
トマトの角切りと目玉焼きにケチャップ(ハインツ)かけて出来上がりです。
特売品で作ったから大量に作れて、あと4人分2回分はあるから楽してもらえるかな
味変えたりすれば使い回し利くもんね
このデジログへのコメント
ご飯おいちそ☆今度はあたしにも作って~(*^^*)
缶詰めは桃が好き(*´∀`*)
> みみさん
このご飯…栄養バランス考えないんだったら、炒めたての肉にチーズまぶすと最高にハッピーになれますよ
桃缶は開けて食べきれればOK
> アルミナさん
ちゃぶ台にごはんと鯖の味噌煮缶と、ビールか日本酒を片手にテレビ観てる姿が目に浮かんだのは…
きっと気のせい(=ω=;)
コメントを書く