- 名前
- y・平野
- 性別
- ♂
- 年齢
- 74歳
- 住所
- 新潟
- 自己紹介
- ログ見てない人、書かない人、登録地秘密の人からのアプローチには返信しません。 お友達...
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秋の味覚・・柿
2013年10月08日 10:39
新潟の柿産地・・佐渡から柿が送られてきた。 何時もの人から・・・。
もう歳だし、重い物は扱うのが難儀だから今年はないと諦めていた。
それがなんとひと箱送ってきた。 傷が多く愛想は良くないけどすぐに
食べられるようにさわしてあった。
うわー酒でビショビシヨしてる! オクサンがすっとんきょうな声。
もう柔らかいのもあるよ・・・。 と箱から出して並べてた。
そっか、焼酎でさわしたんだ。と分かった。
早速、夕食後のデザートで頂く。
うん? 少し苦いかな? いや甘い・・・・けどちょっと変。
何時もの味と違う、気のせいか?
たまたまか・・と翌日も翌日も食べてるけど、同じ味。
ちょっと変なのです。甘みに酒が混じったような・・・なんとも言い難い。
すっきりしたいつもの甘みでなく、何となく苦みが残るような。
言葉ではいい表せない何かが違う味。
奥さんはなんとも言わない。味にうるさい彼女が何も言わない。
でも私には違う味に思えて。
誰かにおすそ分けしたいけど二の足を踏んでいます。
一人で消化しようかと頑張っています。
思うに焼酎の量が多過ぎて味が変化してしまった。 のではないか。 と
誰かご存知の方いませんか?
柿をさわす際、焼酎の量が多過ぎるとどういう事になるか。
知っていたらお教え願います。
数多くさわしてきた私にも初めての事でしした。
ちなみに佐渡は「おけさ柿」 産地として有名なのです。
このデジログへのコメント
> momo.kyさん
ありがとう! 富有柿は甘柿でしょ? 渋を抜くことを「さわす」と言います。共通語と思ってた。世の中広いわ。岐阜ではなんと言うの?
> ちはや61さん
ありがとう!さわする・・では意味不明。「さわす」です。東北でも言わないかな?焼酎で渋を抜く事を「さわす」でしょう?
文脈から渋抜きだと思いましたが
さわす、という語は初聴きです。
焼酎はヘタにちょっと付ければ◎
新潟と言えば、米、酒、鮭しか知らなかった。
板倉酒造の『米百俵』の原酒が、お気に入りです
> のやさん
ありがとう! その通りです。 さわす・・と言います。さわした柿は「さわし柿」。美味しいよーー。
へたにちょっとでいいのに、降りかけたんだと思います。
> 管理貞操帯さん
ありがとう。よくご存じで・・酒は今でも蔵元95あります。「米百表」もいいですがもっと名の知れてるのが八海山、〆張鶴、そして 久保田でしょうか。
米百俵の『原酒』は、なかなか手に入らないし、期間限定みたいなもんです。八海山や久保田は、手に入ります
> 管理貞操帯さん
お気に入りの酒のようですね。時々寒梅を頂いたりしても料理に消えます・・。越後の酒たらふく飲んでください。
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