- 名前
- うみ
- 性別
- ♂
- 年齢
- 60歳
- 住所
- 神奈川
- 自己紹介
- ネコ好きの52さい既婚者です。最近、デジは日記書きのためにあるような・・・^^;
JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。
ハモ!・・・
2013年07月18日 22:53
こんばんわ~
蒸し暑くて、寝るに寝れない、うみです~
むう・・・・
明日も、やること一杯 @_@
さて
日曜の朝7時半からやっている経済番組で
写真のかまぼこが取り上げられてた~
鱧のかまぼこ~
それも皮つき♪
関東にすんでると、
ハモってなに??
って世界ではあるのだけど
西でちょっとでも生活すると
この季節には、かかせない食材・・・のはず^^;
それにしても
実際、写真のかまぼこ作るのをTVでみたけど
1人の職人さんが、ほぼ手作業でつくってました~
いや~
皮やぶかずにハモの小骨とるなんて、すげ~なあ~~
それにしても
皮がついた練りモノっていうより
皮つきで、火であぶった練りモノですねえ~コレ
なんで、火であぶると美味しそうにみえるんでしょうかねえ^^
値段は、かなり張るけど、ちょっと食べてみたい♪
それにしても
この回は、各業界の業界新聞のトップニュースネタだったけど
水産煉製品新聞 って一体・・・^^;
このデジログへのコメント
いかなご出回ると春だな~
鱧は夏キタ~!って感じるね。湯びきに酢味噌がウマイ
鱧の卵も美味しいのですが…なかなか手に入らないのです(--;
昨日会社の飲み会で行った店に鱧料理結構出てきましたよ~。3品くらいあったんちゃうかな?
> ブルーベリーさん
いかなご・・・が、わからない~^^;
アレ?もしからしたら部下の子に餞別でもらったものだろうか~^^;
夏キタっ!^^
酢味噌って言われただけで、おなかがなる♪
> ユイさん
たまごのあるんですかあ~
それはしらんかった^^
そもそも、関東の人は、鱧じたい、よくわからない人がいるのではないかと・・・^^;
そちらならば・・・ままかり?
> 速水さん
おお~
そちらでも、鱧料理でてくるんですねえ~^^
距離的には、大阪、京都近いですからねえ~
餞別にいかなご?(^^;
それは意表をついて面白いかも…
いかなごウマイよ~、ごはんの友っ
> ブルーベリーさん
おもいだした!
佃煮みたいな感じだった~
確かにご飯の友^^
コメントを書く