- 名前
- faye
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- 年齢
- 38歳
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- 海外
- 自己紹介
- アジア放浪に興味津々。 アツイ国と素敵なアートがあればそれで満足な旅人。 特にベトナ...
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麺が美味しい季節が来たのだ。
2013年06月21日 14:48
一人暮らしをするまで『めんつゆ』が瓶売りされていることを知らずに育ったわけだが
(自分で作って空き瓶に保存する大人しか周りにいなかった)
たしかにはじめてめんつゆを買ったとき、甘すぎるのと、どれを買ってもだしの味がワンパターンだったので、なんだかなぁ、とは思ったな。
(ヤマサの昆布つゆが一番甘くないけどそれでも少し甘い)
つーことでめんつゆのだしは干し椎茸と貝柱が美味しいと思う☆
えびの頭出汁も好きだけど、これは相当贅沢なんで、頭付きエビ刺しが安く手に入ったときにお試しを♪
頭は味噌汁にドボンでも美味しいよね♪
あとは、めんつゆ使わず和えそば仕様にしても美味♪
そばをオリーブオイル+ポン酢とか
そうめんをごま油+醤油とか
(おせんに載ってたから再現したら美味だったので即レギュラーメニュー入り)
あ、ちなみに濃縮めんつゆを作る場合は水を使わずに酒、みりん、醤油を煮立てた鍋の中にダシ材をドボンするだけ♪
水使わないダシだと1月近く保存できるし、制作所要時間は袋ラーメン程度なのでマジオススメ♪
水入りのストレートめんつゆだと数日間ってとこなんで、自作は圧倒的に無水仕様がオススメだわ。
このデジログへのコメント
読んでいて
ふと思ったけど
‥
金魚の定期用水ペーハーは前日がベストだな
(^^ゞ
> イッシー2さん
金魚?!さすがにそれでダシなんてとりませんよ恐ろしい!
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