デジカフェはJavaScriptを使用しています。

JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。

たらの芽の天ぷら

2013年04月25日 14:30

たらの芽の天ぷら

昨日は、たらの芽とつくしを、
おすそわけのおすそわけでいただいたので、

天ぷらにしました(^ー^)


有り合わせで揚げたのが、

さつまいも、

新玉ねぎ、

じゃがいも

ニンジン

エリンギ


春は新が多いですね(笑)


フランスゲラントというところの塩の華をつけながらいただきます(^ー^)


つくしはきんぴらにしました(^ー^)


残った天ぷらは、翌日に天丼にするのが定番です。

それでも残ると、野菜の手ぷらは、お味噌汁にいれてしまいます(^ー^)

それもまた美味しくて、大好きです。

このデジログへのコメント

  • ちょこまろん 2013年04月25日 15:13

    > デスペラードさん
    コメントありがとうございます♪

    普段あまり揚げ物はしないのですが、やっぱり美味しいですね(^ー^)

    今日のお昼は天丼でした(笑)

  • なごやん 2013年04月25日 15:19

    ウチも先日、山菜が届いたので、天ぷらにしました
    残った天ぷらは、翌日に天ぷらうどんになります(笑)

  • ちょこまろん 2013年04月25日 15:27

    > なごやんさん
    コメントありがとうございます♪

    天ぷらうどんもいいですね~!(^ー^)
    山菜の天ぷら、美味しいですよね(^ー^)

  • ケン坊 2013年04月25日 16:30

    たらの芽とつくしですかぁ!
    季節が香りますねぇ♪
    ゲラントの塩…って、通ですね。
    天婦羅は塩が一番♪

  • ちょこまろん 2013年04月25日 16:59

    > ケン坊さん
    コメントありがとうございます♪

    塩の味をストレートに楽しむ?時は、ゲラントやカマルグの塩の華や、ヨーロッパの岩塩を愛用しています。
    普段は瀬戸のほんじおです(^ー^)

  • ちょこまろん 2013年04月25日 17:01

    > カワラザキさん
    コメントありがとうございます♪

    たらの芽、天ぷらにすると美味しいですよね(^ー^)
    おすそわけのおすそわけで、美味しくいただきました(^ー^)
    ちょっと食べ過ぎました~

  • よしのぶ 2013年04月25日 23:39

    春の天ぷらが美味しそうだね
    そう言えばタラの木ってうちに生えてたなぁ
    トゲが多くて痛いんです

  • boast 2013年04月26日 00:51

    私はコシアブラと独活が好きですね

  • ちょこまろん 2013年04月26日 07:50

    > kazuyanさん
    コメントありがとうございます♪

    食べ物で季節を感じるのもひとつの贅沢ですね(^ー^)
    おかげさまで、美味しくいただきました(^ー^)

  • ちょこまろん 2013年04月26日 07:52

    > よしのぶさん
    コメントありがとうございます♪

    タラの木にはとげがあるのですね。
    知りませんでした。
    ご自宅で山菜がとれるとは、いいですね(^ー^)

  • ちょこまろん 2013年04月26日 07:55

    > boastさん
    コメントありがとうございます♪

    コシアブラは、一度だけいただいて食べたことがあります。
    お裾分けのお裾分けで、またつくしが食べられたのも嬉しかったです(^ー^)

コメントを書く

同じ趣味の友達を探そう♪

  • 新規会員登録(無料)

プロフィール

ちょこまろん

  • メールを送信する

ちょこまろんさんの最近のデジログ

<2013年04月>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30