- 名前
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- 人生、前向きに、楽しく過ごすのがモットーです 頼れる人、甘えさせてくれる人とよく言わ...
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久しぶりに食べた九州のお菓子(3)
2013年03月29日 09:00
今日は、黒棒(脚注参照)です
これは、安いお菓子なので駄菓子として、子供の頃には親しんだものですね
これも、久しぶりに食べました
今回食べたのは、福岡県久留米市の業者のものでした
九州ではよく見かけるものですが、最近は他の地域でも売られているようで
皆さんも目にすることがあるんじゃないでしょうか
昔ながらの素朴な味ですが、私は大好きですね
未だ、食べたことがない方は一度試してみられたら、如何ですか?
黒砂糖が好きな方なら、オススメですよ
注)製法は黒砂糖、卵、小麦粉、重曹を練って寝かせた生地を棒状に成型してオーブンで焼き、適当な長さに切り揃えた後、黒砂糖やショウガで作った糖蜜を表面に塗り、乾燥させる。地元の方言ではくろんぼうと呼ばれている。黒砂糖の代わりに白砂糖を用いるものもあり、白棒(しろぼう)と呼ばれる。他に類似した物に紫蘇パン(しそパン)等がある。
黒棒の起源ははっきりしないが、南蛮菓子として渡来したビスコッティ(イタリア語 Biscotti di Prato)の製法が日本化したものという説[要出典]もある。黒棒は製菓会社によって大量生産がなされており、現在では九州地方ばかりでなく全国各地で市販されている。売価が安く、駄菓子の一種とみなされることが多い。
このデジログへのコメント
> Chaiさん
Chaiさんも、よく食べてたそうで、九州の人間として何か嬉しいですね(笑)
素朴な味の駄菓子ですけど、飽きないですよね
コメありがとう
筑後市に住んでいた頃、同僚に勧められて良く食べました。その人は黒棒を「馬車引き羊羹」と呼んでました。
> 鞍馬 由岐さん
鞍馬さんて、筑後市に住んでたんだ!私の出身は福岡市ですよ
黒棒を「馬車引き羊羹」と呼ぶって、初めて知りました、オモシロイ!(笑)
コメありがとう
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