- 名前
- koriki50
- 性別
- ♂
- 年齢
- 62歳
- 住所
- 鹿児島
- 自己紹介
- はじめまして!よろしくお願いします。 九州の鹿児島県出水市に住んでいます。 いろいろ...
JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。
残暑を乗り切る方法は?皆さんなりにあるのでしょうが私の定番は・・・
2012年09月04日 00:05
そう、まさに鉄板何ですが、うなぎでした。でも、今年は高いですね!では、なぜ鉄板かというと初夏の頃より夕方には餌になる魚を川で釣り、それに仕掛けをして翌朝回収に。ラジオ体操より早く白々とした朝に川の岩場を渡り歩きながら数キロほど登るうちに1匹、また1匹と捕ることができたんです。最高7匹/日のときもありました。それをまとめてさばいて、食べていました。捕れない日が多いのでそんなにたくさんではないのですが、山手に育つ子供の唯一の蛋白源でしたねその頃は、
今の養殖物は私にとっては少しどぶ臭い匂いが鼻につきます。冷凍加工した輸入ものなのでしょう。それでも食べたい私の鉄板です。
若い人たちでこんな経験をした人はいませんか?あるいは、おじさんやおじいさんが捕ってくれたのを目の前でさばいて、焼いて、たれをつけて食べたことのある人はいませんか?
このデジログへのコメント
コメントを書く