- 名前
- うめきち
- 性別
- ♀
- 年齢
- 49歳
- 住所
- 東京
- 自己紹介
- メールを下さる方へ… 実年齢はプロフの一回り上ですf^_^; よくも欺き続けたなって...
JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。
ルンルンクッキング
2012年07月11日 00:35
図書館で林真理子さんのレシピ本を借りてきました♪
想像通り…豪華食材のオンパレード(゜∇゜)
アワビのバター焼き、松茸の天ぷら、キャビアのお茶漬け、黒トリュフのパスタ、毛蟹を使ったクリームコロッケ…
プリンだって、烏骨鶏の卵で作っている(゜∀゜;ノ)ノ
烏骨鶏…食べた事がありませんf^_^;
ポルチーニとかトリュフって…うちでは奮発して、せいぜいフレッシュマッシュルームです
普段はお手頃なしめじですから
一キロ一万円程のお肉を使ったローストビーフとか
一晩、赤ワインに漬け込んで作るビーフシチューは美味しいでしょうね♪
林真理子さんは今でも「ルンルンを買ってお家に…」帰っているのね♪
節約レシピに飽きた所に新鮮な豪華刺激でした
でも、作るのはやっぱり、ニラをたっぷり入れた餃子です
そして、自分で植えたバジルでチキンのハーブ焼き♪
その方が楽しいって思える私は、やっぱり貧乏性f^_^;
お食事は皆で食べるのが一番
あ、ちなみに林真理子さんはお料理もル・コルドンブルーで習った本格派です。
あの、練炭自殺に見せかけて男性たちを殺した木嶋佳苗も同じです
そういえば、木嶋佳苗も文章がうまいって話ですけど…
林真理子さんは怒るかも知れませんが、似ています
写真は烏骨鶏の卵を使ったプリン
バニラビーンズが凄いでしょ
普通の卵で作ってみたいと思います^^
奮発して、ヨード卵光かなo(^-^)o
このデジログへのコメント
そんな庶民派のうめきちさんがいいですね
ちなみに俺も同じ嗜好。。。
食べる分には、どっちも美味しく頂きます。
食べ物に罪はない(笑)
確かに林真理子と木嶋佳苗は共通点があるなぁ
ブスでデブで性格もブスなのに上から目線だ それがいいの?
昔、林真理子は、マーガリンを塗った食パンに砂糖を振りかけた
「甘食」ばかり食べていたそうな・・・。
林さんのレシピ、庶民には無縁の様な気が・・
お値打ち食材をいかに美味くつくるか・・知恵の見せ所(笑
貧乏舌で、良かったと思う今日この頃。
![](https://static.digicafe.jp/emoji/k/B5C.gif)
負け惜しみがシッカリ身に付いてしまった
う~ん、目移りするけどアワビのバター焼きと烏骨鶏の卵のプリンにしよう。
それではご馳走になります(笑
この手作りは、どんな高級食材よりもいいかも。![](https://static.digicafe.jp/emoji/k/B10.gif)
ああ~たまごはなんでもいいので、プリン♪
カラメル苦めで^^
しかし、食材は安くても旬ならいいよね~
安い材料でも美味しいものは沢山あるよね。
セレブの生活は庶民には理解できません(^^;)
料理は8割材料で決まります!!
素材が良ければ確かに上手いが、
普通のモノを美味しく食べましょう。
たまらん天気だね。
> kazooさん
牛蒡茶の出涸らしも、刻んで餃子に入れましたf^_^;
オイスターソースを使う所が少し贅沢…(笑)
子供の頃のおやつは煮干しだし、食べ馴れた物が美味しい♪
> 家政夫はみたさん
ローストビーフも作ってみたいとは思う♪
お誕生日にお肉をもらえたら(笑)
ふぅすけが大騒ぎしそう
初めてのすき焼きの時は踊っていた男(爆)
> sasaoさん
![](https://static.digicafe.jp/emoji/k/B0C.gif)
木嶋佳苗もル・コルドンブルーで料理を習ったらしい
この人たちとは話が合わないだろうな~と思う
池波正太郎や向田邦子のレシピは楽しい♪
鬼平や貫太郎
> seriesさん![](https://static.digicafe.jp/emoji/k/B0C.gif)
![](https://static.digicafe.jp/emoji/k/B0C.gif)
ボードレール…
どんなレシピだろ
シャリアピンやブリオシュ
芸術家は美食家が多いもんね
最近、節約特集みたいなのが多いから、少しワクワクする物が見たいの♪
> 小隊長さん
![](https://static.digicafe.jp/emoji/k/B0C.gif)
それはハマると大変な事になりそうな…
アワビや伊勢海老も良いけど、味噌煮込みうどんも…
トコブシや桜海老でも十分♪
> skyblueさん
![](https://static.digicafe.jp/emoji/k/347.gif)
年に一度のご馳走って感じの物ばかり…
それはそれで、読み物として楽しめるけど
普段は「本日のお買い得品」で作るのが主婦よね
> 熟年ゆきおさんさん
![](https://static.digicafe.jp/emoji/k/322.gif)
さすが、栄養価の高い烏骨鶏、元気なのね♪
卵は黄身の色が濃い物とか、美味しそうなのがありますね♪
パプリカを食べさせると黄身が赤くなるとか
> 真知子さん
納豆、焼き海苔、豆腐とワカメのお味噌汁♪
そんな所に落ち着くかなぁ…
高級品も良いけど、飽きないのは煮っ転がしみたいな物
体に良いって(笑)
> koujiさん
あわび茸のバター焼きと烏骨鶏は…
鶏に烏骨鶏って名前を付けて育てるから、待っててね
あわび茸、美味しいから♪
> 綾歌さん
![](https://static.digicafe.jp/emoji/k/358.gif)
最近、感動したのは「年収150万一家のレシピ」
ご夫婦と4歳のお嬢さん
梅干しだって手作り♪
パン耳レシピや、大根の葉の活用法など楽しさ満載
それが、美味しそうなの♪
> うみさん![](https://static.digicafe.jp/emoji/k/B0C.gif)
![](https://static.digicafe.jp/emoji/k/B0C.gif)
プリンは卵と牛乳と砂糖のシンプルな材料だけど、いいよね~♪
ほろ苦いカラメルソースが絶妙
旬で安くなる時が美味しいね♪
そろそろ枝豆とトウモロコシ
> Tenderly(テンダリー)さん![](https://static.digicafe.jp/emoji/k/B0C.gif)
ニラは整腸作用があっていいのよ~♪
ニラたっぷりのモツ鍋や、ニラのお粥も好き
年に一度くらい、ローストビーフも焼きたいけど
多分、ふぅすけが一番喜ぶ(笑)
> ショーさん
![](https://static.digicafe.jp/emoji/k/B05.gif)
出盛りで安くなっている物が美味しいですよね♪
茄子の煮浸しに胡瓜の和え物…
って、酒の肴f^_^;
アワビは年に一度だと美味しさ倍増
> ウヰスキーさん
そう言えば、神田うのもウニやアワビ、伊勢海老でなにやら作っていた…
あわび茸でも十分美味しい♪
トリュフとか普通のスーパーで売ってないし
フォアグラ…アン肝でも良いし♪
> ポットさん
かな
読み物として楽しかったけど、材料が近くのスーパーで売っていないf^_^;
納豆やイワシで育った私は、田舎料理みたいなのが好き
> ほのぼのさん
確かに、良いお肉はちょっと炙るだけで美味しいけど…
スジ肉を煮込むのも好き♪
普段はスーパーのお買い得品
年に一度のご馳走が満載の本でした
> rousillonさん![](https://static.digicafe.jp/emoji/k/B5B.gif)
![](https://static.digicafe.jp/emoji/k/B0C.gif)
「園山」に食べに行きたいけど、紹介がないと駄目らしい
「ナットウーマン」も立ち読みして来たけど、美味しいかも~
塩谷瞬くんも料理でメロメロ
> ロイマチさん
木嶋佳苗も、ピアノが弾けてお料理も本格派なお嬢さんなんですけどね
文才もあって…
やはり、人生のどこかで踏み間違いが....
自分に自信を持っているのが共通点
残りのコメントを読む(2)
コメントを書く