- 名前
- ママちゃん
- 性別
- ♀
- 年齢
- 64歳
- 住所
- 愛媛
- 自己紹介
- 母、妻、嫁、娘、仕事と 忙しく過ごしてます。少し、母の部分が楽になったかな。 最近、...
JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。
早寝早起きおまけのお昼寝(^^ ゞ
2012年05月10日 17:04
父 79歳 現役漁師
私は他界した母の代わりに父の手伝いをしてます
父が初めて一人で漁に出たのが11歳の時だったそうです。
父の父親、私の祖父は、それはそれは我が儘で、暴力はふるうは、仕事はしないは、おまけに借金はつくる。父が10歳の時、離婚。私の祖母は子供5人のうち 長女とまだ乳飲み子だった三女を連れて家をでました。
父は長男として、妹や弟の世話や父親の手伝いをし、小学校へも、ほとんど行ってないと言ってました。
父は当時の事はあまり話しませが、あまりにも母親を恋しがる弟(4歳)を連れて二人で汽車にのって、隣町の母親の所へあいに行ったそうです。母親からは、追い返され、帰ったら父親に殴られたと淡々と話してました。
今のように、社会保障なんてない時代、祖母もつらかったと思います。
戦中、戦後のどさくさの中、父と同じような境遇の子供たちも多く、ただただ、生きるのに必死で悲観すらできなかったのかもしれません。
父の苦労は、いや、父と母の苦労は継母の作った借金返済、事故、と続きます。
生活に余裕が出来始めたたのは父が35歳になった頃でしょうか。
そんな父です。
根っからの働き者
根っからの貧乏性
根っからの漁師です。
漁師は漁に出てなんぼ!
4月からはチヌ、鯛、スズキ漁をしているのですが、昨日は今年一番水揚げでした。
チヌは100キロ、鯛 20キロスズキ15キロ、その他、カワハギ、ナゴヤ河豚、丸イカ、オコゼ、ハモ、コノシロなど。
チヌ、スズキは、漁協のほうで 関西や関東ね市場に送ってもらえるのですが、ほかの魚は、次の日の朝競りにかけます。共同の大きな水槽に活けておきます。死んでしまっては、値段は半値以下になってしまいます。
父は朝競りが嫌いです。
それは、朝競りに出すと、その日は 漁にでられないからです。おまけにいつも、くじ運が悪く最後の方なので、小さな市場では、魚が多いと値崩れはもちろん、仲買人がいなくなることもあります。
あまりに、魚の量、種類が多いので、私も手伝うことにしました。
競りが始まるのは午前6時から。5時半に父と準備をしながら、父はくじを引きにいきました。案の定、最後の方でした。
父のため息、愚痴をききながら、魚の選別をしていると、鯛が三匹死んでました。競りの順番まで時間があるので、その鯛をさばいて、そのまま帰っていいと言われました。せっかく、早起きして来たのだからとも思ったのですが、父は父のやり方があるので 帰る事にしました。
夜型の私。さすがに、四時半 起きはプレッシャーがありました。目覚まし時計、携帯電話のアラームのセットし、いつもより早くにに布団に入ったものの、なかなか寝れないし、何度も目が覚めるし。
おかげで、気持ちよく お昼でしました(^^ゞ
このデジログへのコメント
競りに本人がいなきゃなんないのはつらいな・・・
普通夜明けから昼前まで漁にでなきゃいけないのにね
> kirari☆さん
ありがとうございます。
我が父ながら凄いと思いますが、娘の体力が不安です
お父さんは最後まで現役でいたいと願っているようですね 可愛い娘さんと一緒に
知合いの娘の祖父もちゃぶ台をひっくり返すひとだと。漁師です(笑)
松山の飲み屋の娘です。
素敵なお父さんですね!!
野締め、さばきたての鯛が
食べたいです!
早朝からお疲れ様でした!!
> 時の人さん
その通りです
よくごぞんじですね。
1日おき位が、身体も楽でいいと思うのですが。
今は、お好きなようにって感じです
> インスタント沼さん
ありがとうございます。
鯛は扱いが難しいと言ってます。
今、鯛めしを作ってます
> rousillonさん
今産卵時期で、メスにオスが群がってる状態で、そこを一網打尽!
一昨年、40万かけて魚群探知機を新しくしました。成果がでたのでしょうか?いまいち使い切れてない気がして。
> 漱石さん
ありがとうございます。
漁師仲間のおばちゃんはこぞって、お父ちゃん元気ななぁ~が挨拶の言葉です。
> たぬ吉さん
どうなんでしょう。
じっとしていられない性分 だと思います。
私はじっとしてたいタイプ。少し隔世遺伝
> ザンキンドーナツさん
祖父は55歳で隠居生活
自由気まま 問題が起こると父と母が尻拭い。
私は遊んでもらった記憶はないですが、叱られた記憶もないですね。お年玉ももらってたし。
> ウヰスキーさん
ありがとうございます。
昨夜は鯛の煮つけ
今は鯛めしを作ってます。
素材はいいので、やっぱり美味しいと思います
美味しそうな鯛ですねぇ
俺の爺様と共通点が有ります。
大漁、おめでとう
> 湯たんぽさん
コメントありがとうございました。
競りでは値崩れを起こし、2キロの鯛が八百円でした。お店に並ぶと四倍位してますね
父曰わく、馬鹿と相場には適わない!
今日は、いい凪ぎですね
先日、新居浜のササ鰈の、干物をいただきました。
内海物は、美味しいなあ~
> 管理貞操帯さん
ササ鰈ですか。こちらではあまり干物にはしませんね。
今は、エソ、グチ、細魚で、もう少ししたらカマスも加わります。今日はエソを干してます。
真冬のデビラ鰈も美味しいですよ。
瀬戸内の鯛ですね。明石で鯛しゃぶを戴きましたが、脂ののりが凄くて
びっくりしましたよ。
> 小太郎!さん
おはようございます。
新鮮で旬な物は 海の物でも山の物でも 美味しいですね。
一日も早く病院食から脱出出来るといいですね
コメントを書く