- 名前
- なな♪
- 性別
- ♀
- 年齢
- 43歳
- 住所
- 神奈川
- 自己紹介
- ※すみません。チャットはほぼ返信出来ません※ ログを書いているわりに返信が物凄く、遅...
JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。
レシピ 暖かく 貝
2012年01月03日 18:49
青海駅(ゆりかもめ)から行くパレットタウン内一部
豚と大根のみそ炒め2人分
豚バラ80g
大根200g
A[醤油・酒各大さじ1/2]
ねぎ10cm
ごま油小さじ2
B[みそ大さじ1.5、酒・だし汁各大さじ1、砂糖小さじ1/2]
☆作り方
①豚は一口大に切りAをからめる。大根はせん切り、ねぎはみじん切りに。
②油を熱し、大根を炒めて取り出す。豚を炒めてねぎ、Bを加え大根を戻して炒め合わせ完成
ストーブ一台で部屋中を暖かくする
ストーブを窓際に置くと、暖められた空気が壁づたいに天井にあがり、天井を伝わって反対側の床におりてくる。窓際におけない場合は扇風機で空気を混ぜると暖かくなります
貝のすまし汁の作り方
貝のすまし汁は貝のうまみを上手に引き出すのがコツです。はまぐり等の貝柱の強い貝は水からゆで、貝の口が開いて泡が浮き出てから、はまぐりを椀に移し、泡を綺麗にとってから、だしを入れて味付けをします。あさりやしじみは、先にだし汁を煮立てておいてから、入れます。口が開いたら、すぐに火を止めましょう
このデジログへのコメント
美味しそう。今、風邪と戦っています。箱根駅伝応援に行って来ました。帰ってから目まい、風邪気味、寝よ。
阿木さん:有難うございます♪料理したのは中々綺麗に撮れなくて
なださん:風邪症状今どんな感じかな?
恋人がいるってイイな…さん:心があったかくなることの方はあったかな?
コメントを書く