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佐賀県の酒蔵さんが頑張ってる

2011年01月30日 15:06

A酒造さんの『純米大吟醸 雄町』である

精米歩合を40パーセントにして、醸造

これだけで、アンテナがビンビンに反応した。

東京の酒問屋さんのメルマガが偶然、佐賀に行く2日前に届いた。


そこに登場していたのを発見!


ネットで注文出来るけど、味を利いてみないと…信用しないタイプなので、試飲と蔵を覗いてみたくなった。


まあ、何時もの事だけど


そして、その蔵に電話して聞いてみると、『土日は休みです』との事。

「では、近所の酒屋さんに卸しておいて下さい。」とお願いすると、探してみたけど近場に無かったので、『休みですけど、仕込みで蔵には居ますので、電話をして下されば対応させて頂きます。』との事。


美味しい日本酒の前には、大阪のオバチャン化してしまう俺


そして、いよいよ蔵に…
予定通りに電話すると、40才前後の男性が門を開けてもらい、試飲や説明を受けた。

精米も自家製だと言うことに二度ビックリ


試飲をすると、花糀を微かに感じる仕上がりだけど、雄町の芳醇な旨味たっぷりの特長は、しっかり持っている。


でも、お薦めの飲み方は、ぬる~熱燗だそうだ。


大吟醸を燗ねぇ~…と疑いつつも、試飲した冷やでも気に入ったので、3本購入


ついでに、レモン酒もサッパリと美味しかったので購入☆



帰宅して、早速本腰を入れて呑む。

先ずは冷やで。
やはり、美味い。

で、お薦めの燗にして呑むと、もっと美味しいじゃないかぁ~


今では、毎晩ぬる燗と熱燗の交互で呑んでる


もう、一升瓶が空になっちゃうよ~


ところで、蔵では小柄なオバチャンが庭を掃いてたけど、品が良くて、愛想良く話し掛けてくれた。ひょっとして、奥さんだったりして…


酒造りの姿勢も味わった気がする

このデジログへのコメント

  • 湯たんぽ 2011年01月30日 21:02

    流石に日本酒の特徴を知ってるねえ、みかんさん。プラス「しゃくなげ酵母」の香りも発つんだよ。あっさりで米の旨みを濃厚に持ち、最後にキリッとキレが来る味のバランスと次々に来るドラマティックな波は至福だよ。

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