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美味しいお米

2010年08月19日 00:35

昨日のログコメに新潟コシヒカリの事を書いたので、少しお米の事について書きます。

前に書いた事もある内容もあるので 知っている方は復習だと思って読んでください。



日本で1番美味しいお米は「新潟コシヒカリ」ではありません。

だいぶ前の話ですが、日本で美味しいお米は「新潟コシヒカリ」と「宮城ササニシキ」だったんです。


では なぜ「ササニシキ」は言われなくなったのか?

これは日本人食生活の変化と関係があります。

ササニシキ和食のような薄味に合い、コシヒカリ洋食のような濃い味に合うと言われているからです。

コシヒカリは 味が強いので、薄味では 御飯の味が強すぎるそうです。

なのでコシヒカリが1番美味しいと言われるようになったらしいです。

まあ、日本人は 二つ言われても、最初の一つに強烈なイメージを持つらしいので その影響もあるとは思いますが。


ちなみに 10年前に聞いた話ですが、10年前で 米の生産日本一北海道だそうです。

熱帯の作物が北海道でできるようになったというのは、品種改良の成果もあるのでしょうが 気候の変化も影響しているのだと思います。


では 話を最初に戻して、日本で1番美味しい御飯はコシヒカリササニシキなのでしょうか?

答えはNOです。

これは北海道のお米が美味しくなったとかでもなく、ブレンド米が1番美味しいから(これも正確には違いますが)です。

お茶でも ブレンド技術があるように、お米でも美味しいブレンド技術があります。

まあ、ここを語りだしたら きりがないのですが…


10年前に面白い結果がでました。

食味試験をしたのですが、新潟コシヒカリよりもスーパーの安いお米が美味しいという人が増えたのです。

これは 毎日食べているお米が1番美味しいと感じたのだと思います。



皆さんも、価格ではなくて 自分に合ったお米を選んでみてはいかがでしょうか

このデジログへのコメント

  • KEI 2010年08月19日 12:36

    > ちーちゃんさん

    親戚の作ったお米は 美味しいでしょうね。

  • KEI 2010年08月19日 12:51

    > みみりんさん

    正しい舌ですよ。
    炊き方で味は変わりますし、おかずの味によっても変わります。
    味噌汁の影響もありますしね。

    あと 何回噛むかでも変わるはずです。

  • KEI 2010年08月19日 17:30

    > naoさん

    無農薬の次は 無肥料に挑戦してみてはどうですか?
    木村さんが言っていますが、「(残肥が無くなれば)無肥料の食べ物は腐らない」です。
    うちのジャガイモも腐りませんよ。

  • クレアR 2010年08月19日 20:56

    (^-^)私は秋田のお米を食べてます。

  • KEI 2010年08月19日 21:13

    > クレアRさん

    「あきたこまち」ですか?
    クレアさんの親って、もしかして秋田美人ですかね

  • KEI 2010年08月20日 12:52

    > naoさん

    不耕起派って事は 川口さんの影響ですか?
    木村さんの耕し方も 普通と違う考えで面白いですよ

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