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美味しいお米
2010年08月19日 00:35
昨日のログコメに新潟産コシヒカリの事を書いたので、少しお米の事について書きます。
前に書いた事もある内容もあるので 知っている方は復習だと思って読んでください。
日本で1番美味しいお米は「新潟産コシヒカリ」ではありません。
だいぶ前の話ですが、日本で美味しいお米は「新潟産コシヒカリ」と「宮城産ササニシキ」だったんです。
では なぜ「ササニシキ」は言われなくなったのか?
これは日本人の食生活の変化と関係があります。
ササニシキは和食のような薄味に合い、コシヒカリは洋食のような濃い味に合うと言われているからです。
コシヒカリは 味が強いので、薄味では 御飯の味が強すぎるそうです。
なのでコシヒカリが1番美味しいと言われるようになったらしいです。
まあ、日本人は 二つ言われても、最初の一つに強烈なイメージを持つらしいので その影響もあるとは思いますが。
ちなみに 10年前に聞いた話ですが、10年前で 米の生産量日本一は北海道だそうです。
熱帯の作物が北海道でできるようになったというのは、品種改良の成果もあるのでしょうが 気候の変化も影響しているのだと思います。
では 話を最初に戻して、日本で1番美味しい御飯はコシヒカリやササニシキなのでしょうか?
答えはNOです。
これは北海道のお米が美味しくなったとかでもなく、ブレンド米が1番美味しいから(これも正確には違いますが)です。
お茶でも ブレンド技術があるように、お米でも美味しいブレンド技術があります。
まあ、ここを語りだしたら きりがないのですが…
10年前に面白い結果がでました。
食味試験をしたのですが、新潟のコシヒカリよりもスーパーの安いお米が美味しいという人が増えたのです。
これは 毎日食べているお米が1番美味しいと感じたのだと思います。
皆さんも、価格ではなくて 自分に合ったお米を選んでみてはいかがでしょうか
このデジログへのコメント
> ちーちゃんさん
親戚の作ったお米は 美味しいでしょうね。
> みみりんさん
正しい舌ですよ。
炊き方で味は変わりますし、おかずの味によっても変わります。
味噌汁の影響もありますしね。
あと 何回噛むかでも変わるはずです。
> naoさん
無農薬の次は 無肥料に挑戦してみてはどうですか?
木村さんが言っていますが、「(残肥が無くなれば)無肥料の食べ物は腐らない」です。
うちのジャガイモも腐りませんよ。
(^-^)私は秋田のお米を食べてます。
> クレアRさん
「あきたこまち」ですか?
クレアさんの親って、もしかして秋田美人ですかね
> naoさん
不耕起派って事は 川口さんの影響ですか?
木村さんの耕し方も 普通と違う考えで面白いですよ
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