- 名前
- KEI
- 性別
- ♂
- 年齢
- 44歳
- 住所
- 埼玉
- 自己紹介
- 彼女いるので出会いは求めていません。 デジキャラは2に変えました。 理由は 名前が「...
JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。
食の安全(ぶどう糖果糖液糖)
2010年08月18日 23:31
今回は 野菜生産の立場からではなく、消費者の立場としてのログです。
自分は埼玉にある「サン・スマイル」というお店(興味のある方はネット検索してみてください)で、漫画「美味しんぼ101巻」と出会いました。
その中に描かれていた内容を一部書きます。
タイトルに書いた「ぶどう糖果糖液糖」の原料をご存知でしょうか?
アメリカ産の遺伝子組換トウモロコシです。
このトウモロコシのデンプンを、工業的に酵素まで分解してぶどう糖と果糖にするんです。
アメリカでは遺伝子組換トウモロコシを生産しますが、人間の口に直接入るような事はせず家畜の餌にするそうです。
皆さんが買い物する時に、原料を確認して 「ぶどう糖果糖」と書いてあったら遺伝子組換トウモロコシが使われていると考えてもいいかもしれないですね。
ぶどう糖や果糖は 別な方法でも製造できるはずなので、一概には言えないかもしれませんが、遺伝子組換野菜は日本人の口に入っているようです。
また 書ける時にログインして書きますね
このデジログへのコメント
> ちーちゃんさん
食品偽装も当たり前のようにありますね。
新潟産コシヒカリは 新潟の生産量と消費量が合っていないということが ずっと続いているようですし。
今度から確認しますね。猛暑ですので、気をつけて下さいね。
> クレアRさん
明日は涼しいようですが、まだまだ暑い日は続くようなので お互いに気をつけましょう。
コメントを書く