デジカフェはJavaScriptを使用しています。

JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。

ソバ粉を使った天ぷらと、天ざるそば・・・・・ふむっ、どっちが美味しいのだろう ( ̄~; ̄)mogu

2010年06月19日 18:44

ソバ粉を使った天ぷらと、天ざるそば・・・・・ふむっ、どっちが美味しいのだろう ( ̄~; ̄)mogu









おまんじゅ~ぅ (^0^)/




どっちゃり雨ふったと思ったら、お昼からキラキラした晴れ間がでてきました^^
芝生から湿気がムンムンしてるので蒸し暑いけど、雨上がりの空気はとても好き。
まだ湿ってるから庭の手入れは明日にしよう。





そろそろ海水浴シーズンだね~♪
九十九里浜はいつもと変わらず広大な景色、そしていつも気持ちをリラックスさせてくれるんだ。
今年こそヒラメを釣りたいな。





最近、ある悩みをかかえています。





それは、





・・・・・毛が薄くなってきたので





・・・・・リーブ21は高そうだし





・・・・・手軽で、装着の簡単そうな





プリマ・モエミ」にしてみようかと。






(人´∀`) クイックフィット






じゃなくって、






・・・・・・






実は、







「日記で書いた予想がまったく当たらない」






・・・・・





・・・・・じぇんじぇん当たらない φ(・ω・` )why?





ご褒美を期待していたのになぁ
でも嬉しいハズれ方なので、今夜のニッポンもきっと番狂わせを起こしてくれるに違いない。





・・・なんか勝ちそうな気がする (。-`ω-)ンー





そういえば、





キノコヘア背番号10はどうした? (・∩・)arere





今夜あたり出てくるか?!






プロジェクターランプがそろそろ寿命に近づいてきたのでネット注文しました。
マメに観てると1年くらい、たまにだと2~3年くらいで交換時期がやってくる。
機種にもよるけど、だいたい1~2万円程度かかります。


液晶テレビも安くなったもので50インチクラスでも20万ちょいで買える時代になってきた。
ジャパネット高田社長塚本君が「この値段でこの大きさ、信じられませんねっ」って言うのもよくわかる。
昔は100万だったんだもん。


近所の仲の良いおじいちゃんが新しいテレビを買いました。
嬉しいんだろうね、お話しに行くといつも電源が入ってます。
おばあちゃんが映画好きなので、液晶でなくプラズマにしたんだとか。
これはとてもいぃ判断だと思う。


ちなみに商品名をちゃんと理解していなかったのか、日立のウーと言わずに、





日立のウォーと言ってました。





・・・・・(* ̄ω ̄) 吠えてどないすんねん





まぁ、WOOOと書いてあればそう読みたくもなるか。
自信がなかったのか、おばあちゃんにすかさず商品名を教えてもらっていたのが可愛い。





ジムの帰りにおじいちゃん家へ寄った時、ひろっぴの首にかかっているMP3を興味深げに見ていたことがありました。



「こんなに小さいのに500曲も入るんです」



「えぇ?これにぃ?」



「運動してる時でもへっちゃらですよ」



しばらくしてから、おじいちゃんとおばあちゃんはソニーウォークマンをお揃いで買ってましたw
ちなみに操作方法は全然覚えてないようで、おばあちゃんにすべてお任せしているとのこと。
新しいモノに興味あるのは、まだまだ若い証拠かな☆




さて、今宵の一曲はと。

この機会に少しでもあっちにいる雰囲気にひたってみるか。
南アフリカの音楽チャート第1位のこの人。
あっちの曲って想像してたよりも普通に聴けるんだな。
ふむっ、他のも聴いてみよ。
それではどうぞっ


https://www.youtube.com/watch?v=8PTDv_szmL0
 
 

本屋に行くとよく目にするのは、不思議ちゃんの本。
言葉の本当の意味とか、歴史の真実とか、etc
こぅいぅ雑学モノはたまりまへんなぁ

普段、なにげなく言っている言葉のルーツって知らない事いっぱいなんだよね~
という訳で、日記を書くたびに1つずつやっていこうと思います。
物事は最初が肝心、初体験や第1回目って、ずっとずっと記憶に残る。

慎重に選ばねば。
ひろっぴが生まれてからずっとお世話になってきた、アレにしよう・・・


はて、どこまで続くのやら φ(・ω・ ) fight!!




@-@-@-@-@-@-@-@-@-@-@-@-@-@-@-@


第1回目 … 『てんぷら


油で揚げた食べ物奈良時代から存在していたが、この名前が知られるようになったのは16世紀後半の江戸時代の書物に記してあったことから始まる。

調理方法は日本人が考えたものではなく、海外から伝わってきたもの。

江戸では小麦粉を衣として纏わせ揚げたもの、上方では魚のすり身を素上げしたものを「てんぷら」と言っていた。
鹿児島さつま揚げが、実は「てんぷら」と呼ばれた元祖とも言われている。

天麩羅」は当て字らしく、本当の漢字はわかっていない。


@-@-@-@-@-@-@-@-@-@-@-@-@-@-@-@



玉子の黄身をたくさん使った「金ぷら」、白身をたくさん使った「銀ぷら」、ソバ粉を衣にしたもの、etc
昔の料理人は色々なことにチャレンジしてたんだな。
なんか、美味しそうに思いませんか?





あっ、あと2時間だ。
しまった、シールの写真・・・
ごめん、キノコヘア似顔絵がビミョーにステキだったので今回はこっちにするよ。



ではまたね (^-^)/~

このデジログへのコメント

  • 琴乃♪ 2010年06月19日 20:31

    日立のウォ~(*´艸`)www

コメントを書く

同じ趣味の友達を探そう♪

  • 新規会員登録(無料)

プロフィール

ひろっぴ

  • メールを送信する
<2010年06月>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30