デジカフェはJavaScriptを使用しています。

JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。

中華肉味噌の弐「麻婆豆腐」

2009年11月16日 08:50

中華肉味噌の弐「麻婆豆腐」

昨日の中華味噌に火を入れて、更に本日はトマトの缶詰と味玉の漬け地の麺つゆを加えて煮込むと、どうみてもミートソース状態となりました。
2/3はタッパーに移して残りのそれに水を加えて味見・・・ちょいと醤油を足しただけでOK!
賽の目に切った豆腐を加えて暫し煮込み、水溶きの片栗粉でトロミをつけ、ちょいとのラー油を加えて出来あがり(*^。^*)
器に盛って葱と花椒を振って完成となりました。

いつもは肉味噌には仙台味噌を加えるのですが、今回は甜緬醤を使ったので、甘ったるく修正にトマトの酸味と醤油補正しました。
それでも欅には甘目の出来でした。

まあね、今回の方が王道でしょうがね。

このデジログへのコメント

  • 2009年11月16日 21:58

    > 季夏さん(*^_^*)5分茹で殻を水の中で剥いた柔らかな卵を保存袋に入れ、市販の麺つゆで漬け込みます。一日目にはトロトロの黄身が、今日は固まって来ました。
    お試しあれ。

コメントを書く

同じ趣味の友達を探そう♪

  • 新規会員登録(無料)

プロフィール

欅

  • メールを送信する

欅さんの最近のデジログ

<2009年11月>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30