デジカフェはJavaScriptを使用しています。

JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。

中華肉味噌丼(味玉付)

2009年11月15日 07:59

中華肉味噌丼(味玉付)

仕事から帰って、間髪をいれずに厨房にはいり、本日は中華の肉味噌を仕込みました。
合挽き肉が安かったので400g程度のパックを買ってあったのです。
生姜、大蒜と人参をみじん切りにして炒め、豆板醤と唐辛子、胡椒に肉を加えてさらに炒め煮して肉味噌を作りました。

御飯の上に肉味噌をのせて、絶妙な状態となった「味玉」ものせてから「芹」をトッピングしてね、混ぜながら食べましたです(*^。^*)美味~っ!


実は本日休日出勤となりましたので、速攻での作り置きの肉味噌なのですね。
「欅亭」今週の料理は、この肉味噌を利用した「麻婆茄子」に「麻婆春雨」、「麻婆豆腐」と、またまたシリーズ料理となりそうです。
ですので今週はイタリア系を封印して、チャイナ四川仙台人の欅となります(笑)。

このデジログへのコメント

  • 2009年11月15日 17:54

    > 季夏さん(*^_^*)この場合、沸騰した湯で五分茹でて流水で冷まします。
    卵にコツコツとヒビを入れたら、水の中で殻をとるのがコツです。

  • 2009年11月15日 18:00

    > みんとさん(*^_^*)なんかわかりますれどね、みんとさん自身も、かなり偏食っぽかったりしてね~っ。

コメントを書く

同じ趣味の友達を探そう♪

  • 新規会員登録(無料)

プロフィール

欅

  • メールを送信する

欅さんの最近のデジログ

<2009年11月>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30