- 名前
- miki
- 性別
- ♂
- 年齢
- 53歳
- 住所
- 神奈川
- 自己紹介
- 写真変えました(^O^) 陽はまた昇る~ですよ。 どんな人の心にもね^^ デジを始め...
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漬けちゃいましょう三部作。最終(って、三部作だったのか 汗)
2009年07月12日 19:38
今日は、久々に青空が多かったですね(^O^)
徐々に、梅雨から夏の天気に
変わってきてるのかもしれませんね。
梅雨明け前の大雨が、少し心配です。
さて、「梅醤油」「ミント酒」と来て梅酒は?
途中で、七夕が入ったりですっかり後回しに^^;
当然、梅酒を造る為の梅。
作りましたよ。今年は(^O^)
梅酒ブームだったりするから、自分で作らなくても
何時でも手軽に手に入れられるんですけどね。
やっぱり、自分の好みで作れる。
これが、一番なんでしょうか^^
ベースのお酒。ホワイトリカーなのかブランデーなのか。
砂糖の加減。多めなのか少なめなのか。
砂糖の種類。氷砂糖なのか。黒糖なのか。
梅の種類。南高梅・白加賀・地元産の梅なのか。
などなど。
自分好みの自分だけの梅酒になるんじゃないかな^^
そんな私の今年の梅酒。
少し、ベースのお酒にこだわりました。
使ったのが「粕取焼酎 常陸山」
粕取焼酎とは、北九州の方で造られてる
お酒を絞った後の酒粕を更に醗酵させて
蒸留してできた焼酎なのだそうです。
非常にくせがあります。
さすがに、私でもそのままはキツイかも^^;
この独特の癖と梅のエキスが合わさった時に
いい梅酒ができるんだとか。
いつもの、お酒屋さんの談です(^O^)
一度使うと次もこの焼酎で。
そんな方が多いとか。
わざわざ都内から東京の外れまで
この焼酎を買いに来る人もいるとか。
3ヶ月くらいで出来るのですが
やっぱり半年は寝かした方が落ち着いた梅酒になりません。
半年先が、楽しみです(^O^)
このデジログへのコメント
> ゆうさん
は~い(^O^)
三ヶ月は外から声を掛けるだけ。
その後の熟成期間は「美味しくなったかな~」って御対面。
そして、気が付くと残りわずか><
それだけは気を付けます。
> ゆうらさん
なるほど、泡盛も度数が高いから
美味しそうな梅酒ができそうですね^^
来年は、泡盛で試してみようかな。
泡盛だとやっぱり砂糖は黒糖なのかな(^O^)
> こころさん
はい^^
半年先が楽しみです。
自分好みなので砂糖は少なめの梅酒。
沢山じゃなくてキリッと冷やして少し寝酒
そんな感じで頂いてます^^
> 未亜さん
お~(^o^)丿
膝は少しづつ回復してるよ。
半年後かぁ^^
ん。大丈夫ちゃんと報告するから(^O^)
> 愛菜さん
梅酒は甘くて飲みやすいから^^
飲んだら少し赤くなるんでしょうかねぇ。愛菜さん^皿^
漬けた後の梅の実は、夏バテ防止って
子供の頃食べてたんですよ。
結構、ききます^^
> まゆぽんさん
そうそう。あまりレシピにこだわらなきても^^
砂糖多目にすれば大人も子供も(それはいかん^^;)楽しめる。
子供が20歳になるまで封印してる梅酒とか(笑)
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