- 名前
- miki
- 性別
- ♂
- 年齢
- 53歳
- 住所
- 神奈川
- 自己紹介
- 写真変えました(^O^) 陽はまた昇る~ですよ。 どんな人の心にもね^^ デジを始め...
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漬け込んじゃいましょうか(^O^)
2009年07月04日 22:43
今日は、久々に青空でしたね。
微妙ながらも太陽と青空気持ちいいですね(^O^)
さて、今日は近くの卸売り市場と呼ばれる所に行って来ました。
狙いは梅。少し遅いけど今が旬。
行った時間が遅くて、残り僅か。
取りあえず紀州の南高梅を手に入れてきました。
市場だけあってスーパーや八百屋さんより若干安い。
400円でした。
σ(^O^)の目的は勿論、梅酒(笑)
で、残りで「梅醤油」と「梅蜂蜜」を作る事に。
作り方は簡単です。
まず、洗う。
そして、水切りしたら拭く。
で、ヘタの黒い部分を楊子を使ってホジホジ。
そして、フォークで梅にブスッ。
手頃な大きさの容器に梅を入れる。
そして、醤油または蜂蜜を一杯に入れる。
それだけですよ(^O^)
ただ一つ。ポイントが。
容器に一杯まで醤油&蜂蜜を入れたら
ガーゼで被うのを忘れないでくださいね。
どおしても梅が上に浮いてきて表面が空気に触れると
カビが><
それを防ぐガーゼですよ^^
大体、一ヶ月でOKなんだとか。
あ。でも梅醤油もう少し寝かせると
味がまろやかですよ^^
用途は、ポン酢と似ているかな。
梅の自然な酸味が良いですよ。
奴とか餃子とかお浸しとか
梅酢が苦手な人にも大丈夫かと。
お試しくださいね。
以上、MIKIの男の料理でした(笑)
このデジログへのコメント
> あんずさん
最近は梅酒ブームで色々出てるね。
自分で作ると自分の好みの梅酒が出来るんで(^O^)
梅醤油はお手軽だから試してみて^^
重宝するよ(^O^)
> 愛菜さん
安かったんですよ。奥さ~ん(^O^)
ちょっと小ぶりなんだけど。
愛菜さんは、外出は今日一日は我慢だね。
明日から元気に幼稚園行けると良いね^^
> あさこさん
「梅醤油」は次いでです(^O^)
これからの暑い季節にさっぱりと
重宝するんですよ。
あさこさんも簡単だから試して見て^^
> 未亜さん
梅を使った食品は体にも良いからね^^
梅酒もちゃんと造りました。
ところで、いくらキャンペーンとはいえ
こんなにコメントして大丈夫?
ちゃんとフレさんの分残してる^^;
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