- 名前
- クニすけ
- 性別
- ♂
- 年齢
- 54歳
- 住所
- 埼玉
- 自己紹介
- 30代、40代のデジ友さん募集! 昼間に買い物に付き合ったり、お茶したり気晴らしが出...
JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。
生キャラメルのレシピ(その2・完全版)
2008年12月23日 22:42
【花畑牧場の生キャラメル・クリーム味】
<材料>
牛乳・・・600ml
動物性の生クリーム・・・300ml
ハチミツ・・・50ml
バニラビーンズ・・・1/2本(バニラエッセンスで代用可能)
グラニュー糖・・・200g
<作り方>
1.上記材料を底が丸くて厚手の鍋に入て強火にかける
2.木のヘラで底から焦がさないようにかき混ぜる
(「の」の字を書くように。時々鍋を回転させて混ぜムラ無く)
3.沸騰してきたらやや火を弱める
(常にぶくぶくと泡が激しく立つような火力で)
4.25分を過ぎると色が変わりとろみが出てきます。焦がさないように!
5.35分位で火からおろす
6.オーブンシートをひいた金属パットに流し込む
7.冷蔵庫でさまして適当な大きさにカットして出来上がり♪
<気づいた点>
・砂糖はやや少な目がオススメ
・火加減がポイントです
田中義剛さん直伝のレシピですが、本物よりやや口解けが悪いかも・・・でも北海道土産だよって友達に渡したら喜んでくれました。
充分に納得できるお味です。
簡単だから作ってみてね!
このデジログへのコメント
大反響のようで嬉しいです♪
昨日花畑牧場の生キャラメルのチョコ味が手に入り、食べ比べたけど口解け感は手作りと変わりませんでしたよ。
まりなさん、ゆうなさん、皆さん、頑張ってくださいね!
簡単だからToshieさんも作ってみてね♪
コメントを書く