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生キャラメルのレシピ(その2・完全版)

2008年12月23日 22:42

花畑牧場生キャラメルクリーム味】
<材料>
 牛乳・・・600ml
 動物性の生クリーム・・・300ml
 ハチミツ・・・50ml
 バニラビーンズ・・・1/2本(バニラエッセンスで代用可能)
 グラニュー糖・・・200g
<作り方>
1.上記材料を底が丸くて厚手の鍋に入て強火にかける
2.木のヘラで底から焦がさないようにかき混ぜる
(「の」の字を書くように。時々鍋を回転させて混ぜムラ無く)
3.沸騰してきたらやや火を弱める
(常にぶくぶくと泡が激しく立つような火力で)
4.25分を過ぎると色が変わりとろみが出てきます。焦がさないように!
5.35分位で火からおろす
6.オーブンシートをひいた金属パットに流し込む
7.冷蔵庫でさまして適当な大きさにカットして出来上がり♪
<気づいた点>
砂糖はやや少な目がオススメ
・火加減がポイントです

田中義剛さん直伝のレシピですが、本物よりやや口解けが悪いかも・・・でも北海道土産だよって友達に渡したら喜んでくれました。
充分に納得できるお味です。
簡単だから作ってみてね!

このデジログへのコメント

  • クニすけ 2008年12月25日 09:56

    大反響のようで嬉しいです♪
    昨日花畑牧場の生キャラメルのチョコ味が手に入り、食べ比べたけど口解け感は手作りと変わりませんでしたよ。
    まりなさん、ゆうなさん、皆さん、頑張ってくださいね!

  • クニすけ 2008年12月26日 11:00

    簡単だからToshieさんも作ってみてね♪

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