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欅厨房「サンマのディップ」を作る(壱)

2008年09月25日 17:25

欅厨房「サンマのディップ」を作る(壱)

サンマ大2尾の頭と尾を落としてぶつ切りにし、内臓などを洗い落としたものと生姜、大蒜、オレガノ(ドライ)黒胡椒(粒)を鍋に移して、水と同量の酢で2時間程サンマの骨まで食べるように灰汁を取りながらコトコトと炊きます。
 
 生姜を取り除いて白ワイン、塩を加え皮を剥き粗く刻んだジャガイモ(小2個)微塵切りにしたニンジン(1/2本)(セロリがあれば加えたかった)を加え茹で汁が無くなるように10~15分炊き、煮汁が少なくなってきたらバージンオイルを入れて馴染ませ、焦げ付かないように混ぜなから炊き上げます。<続く>

このデジログへのコメント

  • みけ 2008年09月25日 20:34

    手間が掛かっているだけ美味しく頂けるんですね♪見習いたいところですよ。

  • 2008年09月26日 16:25

    Re:柚木さん
     カルシウムも豊富に摂れますよ。

  • 2008年09月26日 16:29

    Re:みけさん
     主婦向けの料理ではありませんね(笑)
     気儘な時間があったので作れたのですからね。

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