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天日干しのお米

2008年09月16日 11:13

というのが売ってました。
ネットで検索すると、出てくる出てくる。

自然栽培米、アイガモ農法、その他もろもろ。
どれもこれも高い。10キロ6千円だの5キロ5千円だの。

消費者小馬鹿にしたような、生産者を苦しめるような、なめきった商売だと思いましたよ。

だいたい、そんなことして儲かる農家は居ません。真夏に辛い思いをして収量も少ない。いくら単価が高くても総量がすくないから儲けにはならない。間違いなく赤字でしょう。

というのも、近所にそういう家がありまして。
いつも稲刈りをしてあげるのですが、米の質が悪い。味も悪い。
その家では、おばあさんが独りで管理してます。
出来た米を、息子たちが「無農薬米」だといって街に売りに行きます。なので、無農薬という縛りが出来てしまう。
もうみてられないので、去年からうちと同じ肥料で同じ管理で作るように勧めました。

農薬はほとんど使わないが、除草剤は少し使います。

味も収量も飛躍的に向上しました。手間も少なくなりました。

我が家は火力乾燥機で乾燥させますが、味は負けないくらい美味しいと自負しています。水分管理が常に一定だからいつたべても同じ味がします。
天日干しなんて、天気がいいときは問題ないけど、台風や長雨ですぐに発芽してしまいますからね。発芽すると米が割れて、成品率がどんと落ち込む。
それに、保管にも気を使わないといけない。水分の管理が一定じゃなくなるから。

そういう米がうまいのは最初だけ。2ヶ月もすれば格段に味が落ちます。

もっと、根本的なところに味を決める秘訣があるということを知ってもらいたいなと思いました。

長くなるので今日はここまで。続きは次回。

このデジログへのコメント

  • yumi 2008年09月16日 18:28

    ほほぉお
    参考になました、確かに、コメは安いのは味が違う

  • くまごろう 2008年09月17日 07:59

    > yumiさん
    味の話はまた今夜にでもしますね。お楽しみに。

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