デジカフェはJavaScriptを使用しています。

JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。

皮な~

2008年08月20日 03:12

昨日のログにフレンドさんも書いてくれましたが、三味線の皮は猫の皮みたいです。
津軽三味線などには犬の皮、それも秋田犬の背中の皮が最上級みたいです。。。。。

知ったときは「え~」「かわいそう」って思いましたが、身の回りには革製品あふれてますよね。

バック、靴、ベルト、は牛、馬、羊、鹿だったりします。
わさびおろすのにサメの皮使ったりとか。。

そう考えると牛や馬はよくて、猫や犬だとかわいそうってのもなんだかな~って思います。

でも、牛や馬などの家畜は肉としても殺すわけで、無駄なく使っていると思えばいいが、猫や犬はね~
犬は場所によって食べるけど、猫食べるって聞かないし。。

ん~いいか悪いかではなく、なんでそう思ってしまうのか?答えは出ませんが、考えてみると興味深いものです。

なんだか全然オチがなくてすみません。寝る。

このデジログへのコメント

  • 浅間ユマ 2008年08月20日 03:21

    おやすみなさ~い

  • じゅん 2008年08月21日 02:11

    >浅間マユさん
    はい。ぐっすりねましたよー

  • じゅん 2008年08月21日 02:12

    >あおさん
    うーん。やっぱり手軽に手に手に入ったのかもしれませんな。にゃーって音しなくてよかたです

  • じゅん 2008年08月21日 02:13

    >みぃさん
    ね。犬は俺もびっくりでした。無駄なく合皮がいいです。。

コメントを書く

同じ趣味の友達を探そう♪

  • 新規会員登録(無料)

プロフィール

じゅん

  • メールを送信する

じゅんさんの最近のデジログ

<2008年08月>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31