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めぇ~めぇ~うまい!

2008年07月27日 20:17

めぇ~めぇ~うまい!

はぁー発作的に羊肉が食べたくなりました。

北海道生まれのサガでしょう。

知り合い捕まえて新宿を徘徊してるとジンギスカン屋さんを発見!

メニュー見てびっくり、松尾ジンギスカンの取扱店でした。

北海道の人ならそのポピュラーさに逆にあまり食べないかもね松尾ジンギスカン

でも松尾さんは偉大な人なんですよ!

昭和初期に、この味付けのタレに肉を漬け込んでから焼く、ジンギスカンスタイル確立した人であります。

当時はまだ冷凍技術もあまりなく羊肉はその特性上、匂いがきつくすごく食べづらい。そんな肉をどうやったら美味しく食べれるかを考案した人であり、ジンギスカンという料理北海道に定着させた人物と言っても過言ではありません!

久々のジンギスカンムラムラしながらまずはラム(子羊)から注文。
なんとも懐かしい味でございます!
リンゴやいろんな野菜のエキスたっぷりのタレとやわらかお肉は最高でした。
続いてマトン(大人羊)を注文。
特に臭みは感じず、しっかりした歯ごたえ。かめばかむほど肉とタレの旨さが口の中に広がります!

店員!メシを!白いあいつをおくれ!
といいたいとこをぐっと我慢(ダイエット中)

人それぞれいろいろなソウルフードがあると思うけど、俺の中の羊肉はソウルフード確定です!

このデジログへのコメント

  • ユウ 2008年07月28日 00:16

    ラムはちょっと苦手なんだけど、美味しいお店のは食べてみたいな♪

  • じゅん 2008年07月30日 02:11

    >f.さん
    むむ!もしやラムチョップ派ですか?あれはあれで美味いけどな!マトンもいっとけー!

  • じゅん 2008年07月30日 02:13

    >ユウさん
    苦手ならなおさらタレに漬け込みスタイルのジンギスカンは食べやすいと思うよ。東京なら中目黒

  • じゅん 2008年07月30日 02:14

    >みぃさん
    ご無沙汰だよー。がんばっておりますか?ソウルフードな割りにあまり羊は見かけない北海道?

  • じゅん 2008年09月17日 02:43

    >genki1026さん
    おー。もう北国は寒いよ。ステキな生ラムにめぐり合えれば間違いなし!

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