- 名前
- じゅん
- 性別
- ♂
- 年齢
- 46歳
- 住所
- 北海道
- 自己紹介
- 札幌住み。気軽にメールから仲良くなれたらステキだな~。はー会社に缶詰生活が続いており...
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めぇ~めぇ~うまい!
2008年07月27日 20:17
はぁー発作的に羊肉が食べたくなりました。
北海道生まれのサガでしょう。
知り合い捕まえて新宿を徘徊してるとジンギスカン屋さんを発見!
メニュー見てびっくり、松尾ジンギスカンの取扱店でした。
北海道の人ならそのポピュラーさに逆にあまり食べないかもね松尾ジンギスカン。
でも松尾さんは偉大な人なんですよ!
昭和初期に、この味付けのタレに肉を漬け込んでから焼く、ジンギスカンスタイルを確立した人であります。
当時はまだ冷凍技術もあまりなく羊肉はその特性上、匂いがきつくすごく食べづらい。そんな肉をどうやったら美味しく食べれるかを考案した人であり、ジンギスカンという料理を北海道に定着させた人物と言っても過言ではありません!
久々のジンギスカンにムラムラしながらまずはラム(子羊)から注文。
なんとも懐かしい味でございます!
リンゴやいろんな野菜のエキスたっぷりのタレとやわらかお肉は最高でした。
続いてマトン(大人羊)を注文。
特に臭みは感じず、しっかりした歯ごたえ。かめばかむほど肉とタレの旨さが口の中に広がります!
店員!メシを!白いあいつをおくれ!
といいたいとこをぐっと我慢(ダイエット中)
人それぞれいろいろなソウルフードがあると思うけど、俺の中の羊肉はソウルフード確定です!
このデジログへのコメント
ラムはちょっと苦手なんだけど、美味しいお店のは食べてみたいな♪
>f.さん
むむ!もしやラムチョップ派ですか?あれはあれで美味いけどな!マトンもいっとけー!
>ユウさん
苦手ならなおさらタレに漬け込みスタイルのジンギスカンは食べやすいと思うよ。東京なら中目黒
>みぃさん
ご無沙汰だよー。がんばっておりますか?ソウルフードな割りにあまり羊は見かけない北海道?
>genki1026さん
おー。もう北国は寒いよ。ステキな生ラムにめぐり合えれば間違いなし!
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