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さ~て本日のレシピは♪

2008年06月08日 02:45

さ~て本日のレシピは♪

-   お断り   -

 私は鶏肉が好きなので基本的に作る料理は鶏肉料理です。

 また、通常鶏むね肉のブロックを使います。(安いからです^^;)

 鶏肉の下準備は特に断りのない限り毎回一緒です。

 詳しくは5月31日のログをご参照ください。


 


 今日は鶏肉入りキンピラ風野菜炒めを作りました。


 用意するものは



 お得意の下処理済の鶏肉適量

 もやし

 ミックスベジタブル

 冷凍のキンピラの元(でいいのかなぁ)

 例によってミックスベジタブルとキンピラのもと(要は千切りにした牛蒡
 とニンジンです)、下処理済鶏肉はレンジで”チン”して解凍しておいて
 ください。



  - 作り方 -


 鶏肉は軽く炒めてありますので、野菜を炒めます。



 まず、”もやし”これは炒める時間を、各自お好みて調整して
 ください。

 もやしにシャキシャキ感を残したければ、時間を短めに炒めれば
 いいと思います。(余計なお世話ですね^^;)


 私は柔らかめが好きなのでもやしはよーく炒めます。



 ある程度炒まったら、先ほど”チン”したミックスベジタブルとキンピラ
 のもとを投入してさらに炒めます。


 私はこの時に、風味付け&隠し味に白ワインを少々入れて、炒め
 ました。


 よーく炒まったら塩コショウを振って、いよいよ鶏肉ちゃんの投入
 です。



 味付けは、市販のすき焼きのたれを使用しました。



 後は、お皿に盛り付けて、もしゴマがあれば空煎りしてトッピング
 するといいと思います。


 これでビタミンEとセサミンも摂取でき色取りも美しくなります。



 今回はフレンドさんのご要望にお答えして完成品をアップします。


 なお、ゴマがなかったのでごま塩で代用しました^^;

 そうそう、箸置きに見覚えがある方^^;

 そのとおり^^正解です。我が家には箸置きなどという気の利いたもの
 はありませんので、崎陽軒のシュウマイの醤油入れで代用しました^^



  -ここからはコメレスですー



 >> saya さま 

 冷凍ミックスでも凍ったまま炒めずに一度レンジで”チン”してから
 炒めると風味が増しますよ^^

 一度お試しあれ。



 >> お妖 さま

 ネットで検索したら宮崎郷土料理なんですね
 夏向きな名前だったので安易に”作り方を紹介してください”
 などとコメしてすみませんでした^^;
 随分と手間暇がかかる料理みたいですね^^;



 >> ゆうな(´・ω・`)ゞ さま

 性格には粒コショウに伯方の粗塩と中華だしのもとです。
 和洋中、なんでもあいます。混合比率は過去ログをご参照ください。

 ゆうなさんが元気になって私もうれしいです。



 >>すもも さま

 我が家の”ころ”の外観的特長は”垂れた耳”、”鼻筋の白いライン”
 ”長い足”です体の大きさが違いますので単純に比較はできませんが
 ボルゾイ並にスマートで足長です(親バカです・・・すみません)
 今回のレシピはご飯と相性がいいので試してみてくださいね。


 >>くらら さま

 一応リクエストにはお答えしましたが、男の料理は基本的に見てくれ  は二の次なので撮影には苦労しました。

 おいしそうに撮れていればいいのですが・・・・


 そのほか、足跡を残してくださった皆々様方、いつもありがとう
 ございます。

このデジログへのコメント

  • お妖 2008年06月08日 10:37

    そんな恐縮しないで(笑)ログ書けなくてごめんねぇ。手間暇と言うか…家各々の作り方あるみたいですよ(^-^)

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