- 名前
- hiro
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- 52歳
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- 東京
- 自己紹介
- 自称・雑学王です(*^_^*) メールも大歓迎^^但し、次の点の何れかに該当する場合...
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さ~て本日のレシピは♪
2008年06月08日 02:45
- お断り -
私は鶏肉が好きなので基本的に作る料理は鶏肉料理です。
また、通常鶏むね肉のブロックを使います。(安いからです^^;)
鶏肉の下準備は特に断りのない限り毎回一緒です。
詳しくは5月31日のログをご参照ください。
今日は鶏肉入りキンピラ風野菜炒めを作りました。
用意するものは
お得意の下処理済の鶏肉適量
もやし
ミックスベジタブル
冷凍のキンピラの元(でいいのかなぁ)
例によってミックスベジタブルとキンピラのもと(要は千切りにした牛蒡
とニンジンです)、下処理済鶏肉はレンジで”チン”して解凍しておいて
ください。
- 作り方 -
鶏肉は軽く炒めてありますので、野菜を炒めます。
まず、”もやし”これは炒める時間を、各自お好みて調整して
ください。
もやしにシャキシャキ感を残したければ、時間を短めに炒めれば
いいと思います。(余計なお世話ですね^^;)
私は柔らかめが好きなのでもやしはよーく炒めます。
ある程度炒まったら、先ほど”チン”したミックスベジタブルとキンピラ
のもとを投入してさらに炒めます。
私はこの時に、風味付け&隠し味に白ワインを少々入れて、炒め
ました。
よーく炒まったら塩コショウを振って、いよいよ鶏肉ちゃんの投入
です。
味付けは、市販のすき焼きのたれを使用しました。
後は、お皿に盛り付けて、もしゴマがあれば空煎りしてトッピング
するといいと思います。
これでビタミンEとセサミンも摂取でき色取りも美しくなります。
今回はフレンドさんのご要望にお答えして完成品をアップします。
なお、ゴマがなかったのでごま塩で代用しました^^;
そうそう、箸置きに見覚えがある方^^;
そのとおり^^正解です。我が家には箸置きなどという気の利いたもの
はありませんので、崎陽軒のシュウマイの醤油入れで代用しました^^
-ここからはコメレスですー
>> saya さま
冷凍のミックスでも凍ったまま炒めずに一度レンジで”チン”してから
炒めると風味が増しますよ^^
一度お試しあれ。
>> お妖 さま
ネットで検索したら宮崎の郷土料理なんですね
夏向きな名前だったので安易に”作り方を紹介してください”
などとコメしてすみませんでした^^;
随分と手間暇がかかる料理みたいですね^^;
>> ゆうな(´・ω・`)ゞ さま
性格には粒コショウに伯方の粗塩と中華だしのもとです。
和洋中、なんでもあいます。混合比率は過去ログをご参照ください。
ゆうなさんが元気になって私もうれしいです。
>>すもも さま
我が家の”ころ”の外観的特長は”垂れた耳”、”鼻筋の白いライン”
”長い足”です体の大きさが違いますので単純に比較はできませんが
ボルゾイ並にスマートで足長です(親バカです・・・すみません)
今回のレシピはご飯と相性がいいので試してみてくださいね。
>>くらら さま
一応リクエストにはお答えしましたが、男の料理は基本的に見てくれ は二の次なので撮影には苦労しました。
おいしそうに撮れていればいいのですが・・・・
そのほか、足跡を残してくださった皆々様方、いつもありがとう
ございます。
このデジログへのコメント
そんな恐縮しないで(笑)ログ書けなくてごめんねぇ。手間暇と言うか…家各々の作り方あるみたいですよ(^-^)
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