- 名前
- ken_ken
- 性別
- ♂
- 年齢
- 52歳
- 住所
- 三重
- 自己紹介
- 特になし
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おさんどん生活♪
2006年01月11日 22:38
炊事当番になって暫くたちますが、本当日々の献立を決めるのって大変ですよね。ワンパターンでもいけないし、バランス考えないといけないし、予算ともにらめっこだし。
いかに主婦業が大変なんだなーって改めて実感です。
エクセルで家計簿つけつつ、無駄遣いしないようにってレシートとにらめっこしていると、本当に主夫してるなーって(笑
さて、今日の献立は昨日買った刺身の続き。ブロックで買っておいたヨコワが残っているのでそれを刺身に。後、ブダイは昨日3枚に下ろしたうえで、刺身にした残りは昆布締めにしておいたんですよ。
作り方はごく簡単♪短冊にしておいた魚の周りに出汁昆布を全面にかぶせてサランラップでくるむだけ。このまま一晩置いておくだけで昆布が余分な水分を吸い取って、身の締まった、かつ昆布の風味が豊かな魚の身に早変わり。これをさしみにしててててて頂くのです。白身の魚だとどれでも美味しく出来るので、余った刺身は昆布締めにしてみると目先も変わって楽しめますよー。
後、刺身だけだと寂しいのでカツ煮込みを。
出汁とって味醂と砂糖と醤油でタレ作って玉ねぎとネギと三つ葉と一緒に市販のカツを煮込んではい、完成。タレは後日の親子丼やザルソバに転用できるので一石三鳥(^^)
後は玉ねぎのスライスとキュウリとカニカマ、ハムをマヨネーズで和えたサラダ作って、はい夕食の完成。
さて、野菜がちと少なめなような気がするなあ。
明日は芋の煮っ転がしとかに挑戦してみよっかなとか思ったり。
なんか、いつでもお婿さんカモーンって感じです(笑
このデジログへのコメント
ハズかしながら料理が苦手だから、こんなふぅにぉ料理やってくれる人が理想だわぁ~。
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