- 名前
- ken_ken
- 性別
- ♂
- 年齢
- 52歳
- 住所
- 三重
- 自己紹介
- 特になし
JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。
便利な世の中になったもんですね~
2006年01月10日 22:44
今日は母が亡くなって2週間目になります。
毎7日に霊の供養に精進料理を備えるのがならわしだそうで、今日もその用意をしなければならないわけですが、正直、そんなの作ったことございません(笑
どうしよう?と心配していたら葬儀屋さんが霊共膳セットなるものを持ってきてくれてまして、ご飯以外の料理が全てフリーズドライになって1食ずつ箱詰めされているんですよ、これが。
豆と漬物は熱湯につけて戻して、お吸い物は粉末スープをお湯に溶かすだけ、野菜の煮物はスープの残り汁に具を入れて2分ほどふやかせば、はい、精進料理の完成でございます(笑
所要時間は3分弱(笑
いやー、便利なものですな。
と、なんか超手抜きな料理紹介だけではあまりにもアレなので今日の晩御飯のめにゅーをば紹介いたしますと。
ヨコワの刺身
ブダイの刺身
イカの刺身
真珠の貝柱の刺身
きんぴらごぼう
ブダイの味噌汁
ホウレンソウのおひたし
とまあ、こんなところ。
殆ど刺身尽くしですね。殆ど切ればいいだけって感がしないわけではありませんが(汗
それでも、ブダイは一匹丸ごとをさばいて、身は刺身にアラは味噌汁にしたりと、一応手は入れていますよん。
後、キンピラゴボウは鍋物にした豚肉の残りがほっておくと痛んじゃうのでと急遽つけたした一品。て言うか正直キンピラゴボウなんて作るの初めて(笑
ゴボウのささがけは出来るけれど、味付けとか超適当(笑。材料はゴボウと豚肉だけでシンプルに。ごま油でいためて、砂糖、酒、醤油で適当に味付けてはい完成。母の味とは全然違っていたけれどまあ、これはこれで美味しかったのでよしとしよう
とまあ、今日はこんな感じかな。色々と疲れたので今日はこのあたりにしておきます~。
このデジログへのコメント
コメントを書く