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初鰹②

2025年05月11日 06:47

初鰹②

清英の本日の書作品は
初鰹
参加している書道グループの今日の
テーマです。

初鰹とは、春に黒潮に乗って北上するカツオのうち、4月から5月に水揚げされるものを指します. この時期のカツオは脂が少なく、さっぱりとした味わいが特徴です. 初鰹は春の旬として食べられ、特に高知県では初鰹のタタキが人気です.
初鰹の時期と特徴:
時期:4月~5月頃が旬.
特徴:脂が少なく、身が引き締まっていてさっぱりとした味わいが特徴です.
食べ方:タタキ、刺身などが人気です.
その他:初物を食べる縁起物として、昔から重宝されてきました.
初鰹と戻り鰹の違い:
初鰹:春に黒潮に乗って北上している途中のカツオ.
戻り鰹:秋に南下し始めるカツオ. 戻り鰹は初鰹よりも脂がのっており、より濃厚な味わいがあります.
初鰹の旬について:
旬の時期:カツオは年に2回旬を迎えます。春に水揚げされる「初鰹」と、秋に水揚げされる「戻り鰹」です.
春の旬:初鰹は春の味覚を代表する食材の一つです.
秋の旬:戻り鰹は、初鰹よりも脂がのって美味しいとされています.
その他:
高知県:
高知県カツオ生産地として有名で、特に初鰹のタタキが有名です.
江戸時代:
江戸時代には、初鰹を食べることで長生きできると言われていたそうで、初物を食べる縁起物として重宝されていました.
まとめ:
初鰹は、春の味覚を代表するさっぱりとした味わいのあるカツオです。特に高知県では初鰹のタタキが人気で、春の旬を味わう絶品です。

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