- 名前
- 清英
- 性別
- ♂
- 年齢
- 64歳
- 住所
- 東京
- 自己紹介
- 美酒美食好きなので一緒に居酒屋や料理店巡りして下さる心優しい女性を探してます。デジカ...
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初鰹②
2025年05月11日 06:47
清英の本日の書作品は
初鰹
参加している書道グループの今日の
テーマです。
初鰹とは、春に黒潮に乗って北上するカツオのうち、4月から5月に水揚げされるものを指します. この時期のカツオは脂が少なく、さっぱりとした味わいが特徴です. 初鰹は春の旬として食べられ、特に高知県では初鰹のタタキが人気です.
初鰹の時期と特徴:
時期:4月~5月頃が旬.
特徴:脂が少なく、身が引き締まっていてさっぱりとした味わいが特徴です.
食べ方:タタキ、刺身などが人気です.
その他:初物を食べる縁起物として、昔から重宝されてきました.
初鰹と戻り鰹の違い:
初鰹:春に黒潮に乗って北上している途中のカツオ.
戻り鰹:秋に南下し始めるカツオ. 戻り鰹は初鰹よりも脂がのっており、より濃厚な味わいがあります.
初鰹の旬について:
旬の時期:カツオは年に2回旬を迎えます。春に水揚げされる「初鰹」と、秋に水揚げされる「戻り鰹」です.
春の旬:初鰹は春の味覚を代表する食材の一つです.
秋の旬:戻り鰹は、初鰹よりも脂がのって美味しいとされています.
その他:
高知県:
高知県はカツオの生産地として有名で、特に初鰹のタタキが有名です.
江戸時代:
江戸時代には、初鰹を食べることで長生きできると言われていたそうで、初物を食べる縁起物として重宝されていました.
まとめ:
初鰹は、春の味覚を代表するさっぱりとした味わいのあるカツオです。特に高知県では初鰹のタタキが人気で、春の旬を味わう絶品です。




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