デジカフェはJavaScriptを使用しています。

JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。

おせち料理

2025年01月03日 16:09

昔は大みそか食材を買い込んでおせち料理を作り、重箱に詰めてお正月に家族で食べるのが一般的だった。それが現在では核家族化、共働き世帯の増加、少子化未婚化など消費者ニーズは細分化され、おせちを作るのではなく、買う選択をする人が増えてきている。
現在は伝統料理という枠組みに捉われず、和洋折衷おせちが発売されている。少量、厳選素材使用、食の匠監修などの付加価値のある趣向を凝らしたおせちも登場している。おせち料理のネット通販も増えて、おせち料理も時代と共に変遷している。

このウラログへのコメント

まだコメントがありません。最初のコメントを書いてみませんか?

コメントを書く

同じ趣味の友達を探そう♪

  • 新規会員登録(無料)

プロフィール

馬龍

  • メールを送信する

馬龍さんの最近のウラログ

<2025年01月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31