デジカフェはJavaScriptを使用しています。

JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。

シシトウ/ピーマン/パプリカ

2024年08月27日 23:06

シシトウ/ピーマン/パプリカ

--
 なんか変なお題ですね、う~ん何かありそうだけど思いつかないな。と思ったら、ありました。記憶に残っているのはフロリダ出張の時に現地の同僚に連れて行ってもらったストリップ劇場、かな。なんだか日本でも入ったことありそうだけど記憶に残っていないので、1回としておきます。フロリダとは言っても田舎都市なので最先端劇場ではなかったんでしょうけど、結構楽しかった。チップのおひねりは形ばかりの下着の紐あたりに結びつけるのです、そのわずか数秒間指に触れる肌の感覚がなんとも言えず魅惑的でしたよ~! 温かくて柔らかい~! スタイルいいしね。

--
 今年初めて苗を買って育ててみました。シシトウは職場の友人からも苗をもらってました。ピーマンはもっと前に味見していましたが、茎がポキっと折れてしまったのでもう無くて、小さめのパプリカのみになっています。苗をもらった友人が作ったシシトウも一袋もらって食べたのですが美味かった。たまにピリッと辛いのがあるのも一興、ビールおつまみには抜群ですね。ピーマンよりもこっちの方が好みかもです。パプリカをどうやって食べようか検討中です。

 あとここには写ってないけど「鷹の爪」もそろそろ収穫の頃。まずは乾燥させるんでしょうね。白菜漬けに使えるかしらね? 白菜の種まきしたポットにはかなり芽が出てきました。早く台風行ってしまって欲しいよね、晴れ間が恋しい。

このウラログへのコメント

  • naoco 2024年08月28日 18:20

    我が家でもしし唐を毎年、作りますが
    今年のはなんだか辛かったです。
    唐辛子?みたいなものもありました。

  • Bluewind3090 2024年08月28日 23:38

    > naocoさん

    苗で買ったシシトウ、写真の赤くなってしまった(採るのが遅かった?)ものを、緑色のものと一緒に恐る恐る混ぜて炒めてみたのですが赤くても辛味はありませんでした。タネが少ないと辛い?

  • うめきち 2024年08月29日 19:44

    シシトウ、パプリカ、ピーマン、何れも好きです
    万願寺とうがらしも美味しいですね
    グリルで焼いても、炒めても美味しい
    ポン酢で食べるのが好きです
    肉詰めや肉巻きも美味しい(^.^)

  • Bluewind3090 2024年08月29日 22:23

    > うめきちさん

    来年の野菜生産計画の中ではシシトウが順位をあげてきました。生育時期を調整して長い期間収穫できたら良いなぁ~ ビールのおつまみの筆頭になりそうです。タネとらなくていいのが最高です。

コメントを書く

同じ趣味の友達を探そう♪

  • 新規会員登録(無料)

プロフィール

Bluewind3090

  • メールを送信する
<2024年08月>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31