- 名前
- イチゴちゃん
- 性別
- ♀
- 年齢
- 43歳
- 住所
- 茨城
- 自己紹介
- 嫌がらせを受けていたのでコメント返しませんが それでもいいという方仲良くしてください...
JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。
あとは寝るだけ
2020年10月30日 05:40
出かけるにも制限がいっぱいなので
せっかくおうちにいる時間も増えたことだし
「よし!子どもたちに自炊ってもんを教えたらぁっ!」
と思い立ちましてね
こっちでは、18歳を迎えると
性別関係なく1人暮らしorお友達とルームシェアなんて普通の事なので
覚えておいて、損はないだろうとね
で、上2人はけっこう何でもチャレンジする性格なので
できない料理があっても、スマホ片手に材料を調べたり
調理法を調べたり
放っておいても、なかなかな料理を披露してくれますが
若い2人は、ほぼお料理は未経験
(上の2人と一緒にケーキを作ったりする*お手伝い*はできます)
まずは、イギリスの家庭の味である
スープ
これはですね
各家庭で少々アレンジがあるので
我が家では、スコッチスープ(野菜いっぱいのブロス(ブイヨン)スープ)が主流
だってですよ?
お野菜=切るだけ
お肉=お好みですが、うちは羊肉を少々
スープ自体=まずはスーパーで売ってるチューブのブイヨンで出来る
なんですもん
5歳&8歳のお料理入門には、十分でしょ
で、教えてみれば
かれこれ1週間毎食
スープが付いてくる・・・
「飽きた~」
とは思っても、絶対に口にも態度にも出しませんよ
作ってる本人たちは、懸命なんですから
そして、毎食文句を言わず
おじいちゃん「これはとても美味しいな!」
と褒めまくるので
娘たちは超ゴキゲンで作るわけですもん
キラッキラの笑顔で嬉しそうにしているのを見たら
「飽きた~」とは、言えねぇっす
最初は、包丁への慣れと危険認知が目的なので
気長に覚えてくれれば、それでいいんですよ
だって、5歳と8歳ですよ
人生始まったばかり
覚える機会もたくさんある
これでいいんです
追伸
余計な助言は受け付けません
他人の私に余計な助言を言うくらいなら
「自分の子どもや孫や知人の家族に言え」って感じです
気に入らなけりゃ、読まないでいただいて結構で~す
このウラログへのコメント
おはようございます。
五歳と八歳が包丁使って野菜スープはすごいなぁ。
私が最初に作ったのはおにぎりと卵焼きでした。
留守番してるときに腹へって死にそうになってなにか作ろうと思ったのがきっかけです。
何事も経験だよね!
習うより慣れろって言うから^_^
巣篭もり生活でストレス溜めない工夫がないと人間壊れていくよなぁ
自分たちが作ってくれた料理をおいしく食べてもらえて大喜び!
親は、実践を経験して継続になれば大喜び!
みんが幸せで一石二鳥どころの話しではなくなってくるね(^-^)
僕も初めて作った料理は
野菜スープでした。
スープ系が作れると料理の幅が
広がりますね。
…しかし、娘さんたちカレー作れるようになったら
まさか毎食カレーに?
いやまさか(・ω・`)
そんな小さな頃から包丁かぁ。うちの娘達にもやらせるべきでしたね。包丁を使わない料理で早くから作ってるのは卵焼きですね。三姉妹なのですが三者三様の卵焼きを沢山食べましたね。子供たちの手料理は美味ですね!
確かに、とても「飽きた」なんていえませんね。笑
コメントを書く